Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite d'euler

Posté par blackfool (invité) 05-03-07 à 20:08

bonjours a tous g un exercice a faire (un peu long )je voudrai bien qu'on m'aide et qu'on expliques

ABC est un triangle non équlateral inscrit dans un cercle de centre  O .
I et J désigne les milieux des segements [bc] et [ac],
G Lle centre de gravité du triangle ABC.
soit H le point défini par LES VECTEURE OH=OA+OB+OC

1A. Demontrer que le vcteurs OB+OC=2OI et en deduire que le vcteur AH=2OI
B. EN deduire que (ah) est une hauteure du triangle ABC.
c. de meme ,etablir que (bh) est une hauteure du triangle ABC .
D. que represente h pour le triangle ABC ?
2a.demontré que les vecteure gb +gc +2GI
B. EN DEDUIRE que les vecteures GH+GB+GC=0
C. Démontrer ALORS que les vecteutr OH=3OG.
D. QUE PEUT'ON EN D2DUIRE POUR LA POSITON RELATIVE DU CENTRE DE GRAVITé? DU CENTRE DU CERCLE CIRCONSCRIT ET DE L'ORTHOCENTRE D4UN TRIANGLE NON EQUILATERALE

merci beucoup d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : droite d'euler 05-03-07 à 20:11

Bonsoir,

Il faut utiliser la relation de Chasles :

OB+OC=(OI+IB)+(OI+OC) = 2OI+IB+IC

Or IB+IC=0 car .... je te laisse finir ...

Posté par blackfool (invité)re : droite d'euler 05-03-07 à 20:40

car I est aligné avec B,I,C non!!

Posté par
jamo Moderateur
re : droite d'euler 05-03-07 à 20:44

Non, car I est le milieu de [BC] !

Posté par blackfool (invité)re : droite d'euler 05-03-07 à 20:47

car BC=IB+IC
BC=BC=0 non !!

Posté par
jamo Moderateur
re : droite d'euler 05-03-07 à 20:48

Non, BC = BI + IC ce qui est different de IB+IC

Posté par blackfool (invité)re : droite d'euler 05-03-07 à 20:50

dc il faut que je remplace IB par BI c sa!

Posté par
jamo Moderateur
re : droite d'euler 05-03-07 à 20:52

Non : IB=-BI.

As tu fais la figure ?

Si I est le milieu de [BC], tu ne vois pas que IB+IC=0 ?? (en vecteurs, bien entendu)

Posté par blackfool (invité)re : droite d'euler 05-03-07 à 21:01

a oui c bon jvoi

Posté par
jamo Moderateur
re : droite d'euler 05-03-07 à 21:05

Alors tant mieux ...

Posté par blackfool (invité)re : droite d'euler 07-03-07 à 21:32

est ce qu'on pourai m'aider pr la 2c s'il vous plait

Posté par
jamo Moderateur
re : droite d'euler 07-03-07 à 21:35

Tu as :

OH=OA+OB+OC

<==> OH=(OG+GA)+(OG+GB)+(OG+GC)

<==> OH = OG+OG+OG + (GA+GB+GC)

Je te laisse finir ...

Posté par blackfool (invité)re : droite d'euler 07-03-07 à 21:55

merci g trouvé

Posté par
jamo Moderateur
re : droite d'euler 07-03-07 à 21:57

Ok !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !