Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droite d'Euler et vecteurs

Posté par Clémence (invité) 08-10-06 à 11:55

Bonjour, j'ai un petit probleme pour mon DM de mathématiques qui est à rendre pour mardi, je galere...

Voici le sujet :
ABC est un triangle, O est le centre de son cercle circonscrit. A' est le milieu du segment [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB].

A) Il faut faire le tracé de la figure, construire les medianes, les mediatrices, le cercle circonscrit et tout (j'ai réussi lol)

B) Caractérisation vectorielle de l'othocentre :
J'ai réussi cette partie donc je ne vais pas l'écrire...

C) (La je galere de trop) Droite d'Euler
G déisgne le centre de gravité du triangle ABC.
On admettra que GA = -2 GA'
1) En partant de l'égalité GA = -2 GA', démontrer que : 3 OG = OA + 2 OA'
2) En déduire que 3 Og = OH
3) En déduire l'alignement de o, g, h lorsque le triangle ABC n'est pas équilatéral.
4) Que peut-on dire des points O, G, H dans le cas où ABC est un triangle équilatéral ? (Ne pas justifier)

Voila j'espere que vous pourrez m'aider c'est super important, Merci beaucoup
BizouxXx

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Droite d'Euler et vecteurs 08-10-06 à 11:58

Bonjour,

Quels résultats trouves-tu en B) ?
Ils sont probablement utilses pour C)...

Nicolas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Droite d'Euler et vecteurs 08-10-06 à 11:59

Bonjour Clémence,as tu recherché si - à tout hasard - ce problème n'avait pas déjà été traité sur les forums de l' ?

Recherche par exemple "droite d'euler" dans le moteur de recherche en haut à droite, je pense que tu trouveras des informations utiles pour ton problème en fouillant bien.

Posté par Clémence (invité)Droite d'Euler et vecteurs 08-10-06 à 13:16

Oui je vais regarder, merci beaucoup
Bisous Clémence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !