Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites

Posté par
Lana2nde
30-05-18 à 10:37

bonjour,
j'ai encore un devoir maison à faire pour la semaine prochaine et dans un exercice je ne sais pas quelle démarche il faut faire pour y arriver. J'espère que vous pourrez m'aider.
Voilà:
Les droites ci-dessous sont-elles concourantes?
On rappelle que trois droites sont concourantes si elles sont toutes les trois sécantes en un même point.
Comme je n'ai pas d'image à joindre je vais plutôt envoyer des détails

1ère droite: fonction linéaire qui a pour équation f(x)=1,5x

2ème droite: fonction affine qui a pour équation g(x)=1/4x-3

3ème droite: fonction affine qui a pour équation h(x)=3x+9

Posté par
Lana2nde
re : droites 30-05-18 à 10:40

On est dans un repère orthonormé

Posté par
Leile
re : droites 30-05-18 à 10:46

bonjour,

trouve le point d'intersection entre deux de ces droites,
puis regarde si ce point est sur la troisième.

Posté par
Lana2nde
re : droites 30-05-18 à 11:20

on ne voit pas les points d'intersections justement:?:?

Posté par
Priam
re : droites 30-05-18 à 11:28

Non, mais on peut calculer les coordonnées du point d'intersection de deux droites dont on connaît les équations.

Posté par
Leile
re : droites 30-05-18 à 11:34

bonjour Priam, je te laisse poursuivre.
Bonne journée

Posté par
Lana2nde
re : droites 30-05-18 à 11:55

D'accord merci je vais essayer. j'espere y arriver

Posté par
phj69
re : droites 30-05-18 à 12:02

Bonjour Lana2nde,
Petits rappels :
La fonction f(x)= ax + b est représentée par une droite avec pour coefficient directeur a (la pente).

Deux droites ayant le même coefficient directeur sont parallèles,

Dans l'énoncé les coefficients valent respectivement 3/2,1/4 et 3. Elles sont donc concourantes entre elles.

Deux fonctions sont concourantes si et seulement si f(x)=g(x).

A vous de poursuivre,
Cordialement.
phj69

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites 30-05-18 à 13:26

Bonjour,

phj69, c'est quoi ce ramassis de contre vérités et de trucs à moitié vrais ??

La fonction f(x)= ax + b est représentée par une droite avec pour coefficient directeur a (la pente). Oui

Deux droites ayant le même coefficient directeur sont parallèles, oui (ou confondues)

Dans l'énoncé les coefficients valent respectivement 3/2,1/4 et 3. Elles sont donc concourantes entre elles.
mal exprimé et donc faux
elles sont sécantes deux à deux
(concourantes veut dire qu'elle ont le même point d'intersection unique et pas 3 points d'intersections deux à deux)

Deux fonctions sont concourantes si et seulement si f(x)=g(x). absurde.
des fonctions ne sont pas concourantes, ça ne veut rien dir
des droites peut être
et (déja dit) concourantes c'est pour au moins 3 lignes
"deux lignes concourantes" ça ne veut rien dire.
elles sont éventuellement sécantes

et f(x) = g(x) n'est pas un "si et seulement" si en soi
ça ne veut rien dire du tout

cela (f(x)=g(x)= est une équation qui donne les abscisses des points d'intersection des deux courbes (ici des droites)
y = f(x) et y = g(x)
et les deux droites sont sécantes si et seulement si cette équation a une solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !