Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 19:11

On part d'une relation (m + 1) x - (m - 1)y - (m + 1) = 0

et quand on donne des valeurs à m , on obtient une équation de la forme y = ax + b
ce qui d'ailleurs nous a permit de tracer les droites

(par exemple )

pour m = 2
Nous obtenons 3x - y - 3 = 0 <=> y = 3x - 3.

J'ai compris que la relation (m + 1) x - (m - 1) y - (m + 1) = 0 permet de tracer une droite.

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 19:16

maintenant en développant et en factorisant

on obtient une autre forme : am + b = 0

j'ai du mal à comprendre, (pas de développer et de factoriser, ça je comprends)

Posté par
Priam
re : Droites avec équations 31-07-18 à 20:09

On voudrait que l'égalité que tu viens d'écrire soit vraie quel que soit  m .
L'expression du premier membre se compose de la somme de deux termes : am  et  b .
Le premier terme est variable, car il comporte  m  qui est variable.
Que faudrait-il pour que la valeur de ce premier terme soit, malgré tout, indépendante de la valeur de  m ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 20:52

il y a une grande différence entre une valeur et toutes les valeurs

on ne veut pas de valeurs particulières  dans tous les cas on a une droite
puisque (m-1~;~m+1)\not=(0 ~;~0) quelle que soit la valeur donnée à m

un point appartient à une droite si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la droite.

on veut donc que quelle que soit la valeur donnée à m on puisse trouver un x et un y  pour lesquels l'égalité est vraie

pour un x donné et un y donné on doit pouvoir trouver un m pour lequel l'égalité est vraie

exemple x=2 \ y=3 on a (m+1)\times 2-(m-1)\times 3-(m-1)=0 on aboutit ainsi
à une équation en m que l'on sait résoudre et qui donnera LA  valeur de m pour laquelle
la droite passe par le point (2~;~3)

mais ce n'est pas ce que l'on cherche.  de l'idée précédente
on peut tirer le fait que l'on va avoir une équation en m


donc c'est ce que l'on va faire  considérer m comme la variable et x ,y comme des valeurs connues .

dans l'exemple  concerné on a vu que l'on pouvait écrire l'équation   (x-y-1)m+x+y-1=0


revenons à la résolution d'une équation du premier degré  ax+b=0

ou    a\not=0 dans ce cas l'équation admet une solution unique  donc la relation ne sera vraie
que pour une seule valeur or on veut que cela soit vraie pour toutes les valeurs

  première conclusion on devra avoir a=0

ou a=0   dans ce cas l'équation ax+b=0 devient 0x+b=0

deux cas peuvent se présenter   soit b\not=0  mais alors aucune valeur de x ne va vérifier l'égalité

soit b=0 alors n'importe quelle valeur de x va vérifier l'égalité 0x+0=0


revenons maintenant à l'équation en m   la seule façon que l'égalité soit vraie est que l'équation s'écrive 0m+0=0


donc que x-y-1=0 et que x+y-1=0 si ce système a une solution unique
alors (x,y) seront les coordonnées du point par lequel toutes les droites passeront .

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 31-07-18 à 21:26

Bonsoir Hekla,

J'ai eu un problème de connexion , donc je n'ai pas pu accéder à  Ile de Maths.
Je n'ai pas compris le résultat de cette équation. Je sais qu'on arrive à 0m = -2. Mais ce résultat veut dire que l'équation est fausse et que m ne vaut rien ? Je ne comprends pas trop. Je préfère comprendre cette partie avant de passer à la suite de l'exercice.
Merci d'avance .

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 31-07-18 à 21:30

Je viens de lire tout les messages et  je suis un peu perdu .  

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 21:36

0m=-2 est une équation qui n'admet pas de solutions  par conséquent comme cette équation provenait de l'égalité des coefficients directeurs des deux droites
on peut en déduire que pour aucune valeur de m les droites sont parallèles

par conséquent elles sont sécantes

on avait exclu deux valeurs mais on avait montré que dans chacun des cas les droites étaient sécantes  

en résumé quelles que soient la valeur de m il existe un point d'intersection entre \mathcal{D}_m et \mathcal{D}'_m

il reste donc à trouver les coordonnées du point  en fonction de m évidemment

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 21:40

les messages avec mathchim concernent  l'existence d'un point appartenant à toutes les droites

la seule possibilité pour qu'une équation du premier degré ait une infinité de solutions
est qu'elle s'écrive 0x+0=0

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 31-07-18 à 21:40

Donc, en cherchant les coordonnées de x et y on trouve les points d'intersections de x et y ? N'est-ce pas ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 21:54

voir 30/07 18:40

il vous reste à trouver les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites en fonction de m

\begin{cases}(m+1)x-(m-1)y-(m+1)=0\\ (m + 2)x - my - m =0\\\end{cases}

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 31-07-18 à 22:11

D'accord je vais m'y mettre de ce pas.  Merci encore de votre aide. Je préviendrai dès que je trouverai le résultat.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 22:19

ce soir ?

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 01-08-18 à 08:35

Bonjour,

Non, je voulais dire dès demain à la première heure. Donc aujourd'hui.

Voici ce que j'ai trouvé. Je ne savais pas trop comment  faire alors j'ai tout d'abord remplacer m par 1. Donc si m = 1   on a pour corddonnées x = 1 et y = 2
si ce n'est juste que m (je ne l'ai remplacé avec aucune valeur alors x = m et y = \frac{m(-x) + m - x +1}{1-m}.

Mes solutions sont-elles justes ? Ou bien je me suis trompé ?

Merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 01-08-18 à 09:50

un mélange de résultats corrects et faux.

si m=1 les coordonnées du point d'intersection sont bien (1~;~2)
si m=0 ?

maintenant on peut résoudre le système   x=m  oui mais il ne doit pas y avoir de x dans la réponse pour y

remplacez x par 1 et simplifiez y c'est sur la bonne voie

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 01-08-18 à 12:12

Bonjour Dark

Je te présente toutes mes excuses !!!

car j'ai perturbé l'ordre des questions/réponses de ton exercice.

Mais il fallait absolument que je comprenne la méthode proposé par Heckla et Priam

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 01-08-18 à 20:53

Bonsoir à tous,

Pour matchim,

Non , ce n'est pas grave . Si mon exercice (d'où j'ai l'impression de ne pas voir la fin)  peut être profitable à quelqu'un alors cela ne me gêne pas du tout.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 01-08-18 à 21:04

qu'avez-vous trouvé pour les coordonnées du point d'intersection ?

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 01-08-18 à 21:13

Pour Helka,

hekla @ 01-08-2018 à 09:50

un mélange de résultats corrects et faux.

si m=1 les coordonnées du point d'intersection sont bien (1~;~2)
si m=0 ?

maintenant on peut résoudre le système   x=m  oui mais il ne doit pas y avoir de x dans la réponse pour y

remplacez x par 1 et simplifiez y c'est sur la bonne voie


Si m = 0 les coordonnées de x et y sont x = 0 et y = 1

Après ensuite, je dois chercher en plus général n'est-ce pas ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 01-08-18 à 21:21

oui bien sûr

vous avez déjà trouvé x=m   que vaut y ?

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 01-08-18 à 21:23

y = x +1  ou  y = m +1 , étant donné que x = m .

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 01-08-18 à 21:40

vous aviez trouvé ceci  y = \dfrac{m(-x) + m - x +1}{1-m} et x=m

d'où  y = \dfrac{m(-m) + m - m +1}{1-m}=\dfrac{-m^2+1}{1-m}=\dfrac{(1-m)(1+m)}{1-m}=m+1

on peut simplifier car on a exclu 0 et 1

on a vu que si m=0\  x=1 \ y=2 donc de la forme x=m\  y=m+1

de même pour m=1 par conséquent

quel que soit m le point d'intersection des deux droites est (m~;~m+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Droites avec équations 02-08-18 à 08:51

bonjour
quand cette page (la 3) aura atteint 50 messages, vous ne pourrez plus poster...ouvrir un nouveau sujet avec dans le 1er message le lien vers celui-ci, et je viendrai mettre ici dans votre dernier message le lien vers le nouveau sujet pour assurer la continuité

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 10:19

Bonjour Malou,

J'ai encore besoin de l'aide de Heckla mais c'est en ce qui concerne la méthode qu'il a proposé pour la question 1) dans cet exercice, tout en sachant que je ne suis pas à l'origine de ce sujet.

Puis-je ouvrir un nouveau sujet ?

Si oui, quel titre lui donner ?
(car je risque de recopier une partie de l'énoncé et cela risque  de faire  multi post :  ce que j'aimerais éviter )

Posté par
malou Webmaster
re : Droites avec équations 02-08-18 à 10:32

il y a encore ici la possibilité de 22 messages, il faut poursuivre ici, et suivre ce que j'ai dit au dessus, avec le même titre, et dire que c'est la suite de ....

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 10:55

Bonjour Heckla,

C'est en ce qui concerne votre message du 31 Juillet, plus exactement le début de message :

on a une droite  puisque (m-1~;~m+1)\not=(0 ~;~0)

Pour la suite du message, j'ai compris le raisonnement

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 11:46

l'équation d'une droite est de la forme ax+by+c=0  

si a et b sont nuls simultanément  il est bien entendu que l'on ne peut avoir de droites

si b est nul  on a une droite parallèle à l'axe des ordonnées

si a est nul une droite parallèle à l'axe des  abscisses


on trouve l'équation d'une droite en utilisant la colinéarité des vecteurs

Soient deux points A et B  distincts,  la droite (AB) est l'ensemble des points M tels que \vec{AM} et \vec{AB} soient colinéaires

on écrit les coordonnées des vecteurs  et on utilise la condition de colinéarité xy'-x'y=0

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 02-08-18 à 11:53

Bonjour,

malou @ 02-08-2018 à 08:51

bonjour
quand cette page (la 3) aura atteint 50 messages, vous ne pourrez plus poster...ouvrir un nouveau sujet avec dans le 1er message le lien vers celui-ci, et je viendrai mettre ici dans votre dernier message le lien vers le nouveau sujet  pour assurer la continuité
.

Comment dois-je le faire ? Car c'est la première fois qu'un de mes postes dure aussi longtemps .

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 11:59

oui, ça je comprends

c'est votre message du début page 3
tout en haut ( celui de 20 : 52 )


(m-1~;~m+1)\not=(0 ~;~0) c'est cela que je ne comprends pas

Pouvez vous me faire comprendre en me posant des questions ?  car  en me faisant réfléchir je comprends mieux.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 12:11

différentes équations de droites  

3x+2y-5=0 \quad x=3 \quad y=-2

là il n'y a pas de problèmes pour reconnaître une équation de droites

on peut dans chaque cas trouver un vecteur directeur de la droite
( ce que vous pouvez faire)

lorsque l'on a une relation avec paramètre   exemple

(m+1)x+(m^2-1)y +4-m=0

a-t-on toujours une droite ?

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 13:46

3x + 2y - 5 = 0 \Leftrightarrow 2y = -3x + 5 \Leftrightarrow y = - \frac{3}{2}x + \frac{5}{2}

Soit  y = - 1,5x + 2,5

- 1,5 < 0 ; le coefficient directeur de la droite d'équation y = - 1,5x + 2,5
par conséquent la droite représentant cette équation est décroissante.


- 1,5x + 2,5 > 0
\Leftrightarrow
-1,5x > - 2,5
\Leftrightarrow
x < \frac{2,5}{1,5} \approx 1,67


f(x) > 0 si x < 1,67
f(x) < 0 si x > 1,67



pour la droite d'équation x = 3

c'est y = 3x avec b = 0

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 14:19

pourquoi mélangez-vous tout ? que pour la première vous donniez son équation réduite cela va  on peut alors dire que l'on a une droite puisque de la forme y=mx+p

mais après pourquoi passez-vous à une fonction décroissante ?  aucun intérêt  ce que l'on veut montrer  c'est si la relation donnée est celle d'une droite  ou non

que pour x=3 vous écriviez y=3x ce sont deux droites différentes

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 16:26

J'ai donné à m plusieurs valeurs :

m = 1 donc (m+1)x+(m^2-1)y +4-m=0

(1+1)x+((1^2)-1)y +4-1=0
\Leftrightarrow
2x+(1-1)y + 3 =0
\Leftrightarrow
2x + 3 =0
\Leftrightarrow
2x = - 3
\Leftrightarrow
x = \frac{-3}{2}

Dans la cas oùm = 1, la fonction affine définie par f(x) = -1,5 est une constante


m = 2 alors\left(m + 1\right) x + \left(m² - 1\right)y + 4 - m =0
\Leftrightarrow
\left(2 + 1\right)x + \left((2)² - 1\right) y + 4 - 2 = 0
\Leftrightarrow
3x +  3y + 2 = 0
\Leftrightarrow
3y = -3x - 2
\Leftrightarrowy = -x - \frac{2}{3}

m = 2 alors on a une fonction affine dont l'équation est y = -x - \frac{2}{3}


m = 3 alors \left(m + 1\right)x + \left(m² - 1\right)y + 4 - m =0
\Leftrightarrow
4x + \left((3)² - 1\right)y + 4 - 3 = 0
\Leftrightarrow
4x + 8 y + 1 = 0
\Leftrightarrow
8y = -4x - 1
\Leftrightarrow
y = - \frac{1}{4}x- \frac{1}{8}  

Ma réponse est oui, lorsque l'on a la relation (m + 1) x + (m² - 1)y + 4 - m = 0 on a toujours une droite.
Je me suis amusé avec geogebra en continuant, et j'ai constaté que les droites ne passent pas par un même point

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 16:57

non on n'a pas toujours une droite  si m=-1 on a alors  0x+0y+5=0

on se devait de vérifier

\begin{cases}m+1=0\\m^2-1=0\end{cases}

il y a bien une solution à ces deux équations

oui toutes ces droites ne passent pas par un même point

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 18:21


Lorsque on veut savoir si la relation (m+1)x+(m^2-1)y +4-m=0

donne toujours une droite.


En fait, il y a deux méthodes:


Soit, on  fait ce que j'ai fait pendant une bonne partie de l'après-midi : j'ai  cherché à écrire sur une feuille les différentes équations pour différentes valeurs m = 1  ; m = 2 ; m = 3 etc...


Ou alors, on regarde dans la première parenthèse pour quelle valeur de m
on a une valeur qui soit différente de 0

Il faut éviter d'avoir 0.x + y = 0
et on se rend compte que \left(m - 1\right)\not = 0

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 18:34

prendre des valeurs particulières cela peut aider mais  comme on ne peut pas les faire toutes on a recours à l'autre méthode :

les coefficients de x et de y  ne doivent pas être nuls  en même temps

on cherche les valeurs qui annulent le coefficient de x
les valeurs qui annulent le coefficient de y

s'il y a une valeur commune alors pour cette valeur il n'y aura pas de droite  on ne peut avoir 0x+0y+c=0

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 19:09

je cherche les valeurs qui annulent le coefficient de x

pour cela je cherche les solutions de l'équation \left( m + 1\right) = 0

si m = -1 alors 0 . x + y = 0

je dois comprendre que dans ce cas , si l'autre expression \left(m² - 1\right) = 0 alors je ne peux pas avoir de droite

Donc je cherche les valeurs pour lesquelles le second terme existe

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 20:09

on peut le faire simultanément  ou successivement

ou  chercher les valeurs pour lesquelles l'un des coefficients est nul  et vérifier que l'autre ne l'est pas

c'est cela que signifie (a,b)\not=(0,0)

on peut en avoir 1 mais pas les deux  en même temps

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 21:04

\left(m + 1\right) = 0 => m = - 1


\left(m^{2} - 1 \right) = 0 \Leftrightarrow\left(m +\sqrt{1} \right)\left(m - \sqrt{1} \right) = 0 \Leftrightarrow m + \sqrt{1}= 0 ou m - \sqrt{1}= 0


On obtient les deux solutions  x =- \sqrt{1} = -1 et x = \sqrt{1}=1

Ainsi, on a une droite si \left(m + 1~;~m² - 1\right)\not = (-1~;~1)

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 21:19

d'abord  \sqrt{1}=1

ensuite attention l'inconnue est m

on a une droite si  m \in]-\infty~,-1[\cup]-1~,~+\infty[

il n'y a que si m=-1 que la relation n'est pas une droite

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 02-08-18 à 21:39

il faut que je dise :

On a une droite si \left(m + 1; m² - 1\right)\not = (0;0) pour toutes valeurs de m

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 02-08-18 à 21:47

on a une droite que si (m+1~;~m^2-1)\not=(0~;~0)

et on cherche les valeurs pour lesquelles on a ceci ou plus simple à résoudre les valeurs pour lesquelles on a (0~;~0)

pour \mathcal{D}_m on avait tout le temps une droite puisque m+1 s'annulait pour -1  et m-1 pour m=1
pour aucune valeur de m on avait (0~;~0)

il en était de même pour \mathcal{D}'_m

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 03-08-18 à 13:07

Bonjour,

Tout d'abord, je voudrai remercier Hekla qui prend le temps depuis le début de ce sujet de nous aider matchim et moi. Donc , merci beaucoup de votre aide, grâce à vous j'ai fais des choses que je ne pensais pas pouvoir faire. Donc, merci beaucoup.  
Ensuite , voici l'avant-dernière question :
- Pour quelles valeurs de m, les deux points (D_{m}) et (D'_{m}) se coupent-elles sur l'axe des abscisses ? sur l'axe des ordonnées ?

J'aimerai savoir si je peux m'aider de mon graphique ou  bien dois -je utiliser l'équation   y = m +1  ?

Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 03-08-18 à 14:11

pour vérifier oui sinon non obligatoirement par le calcul

vous avez montré que le point d'intersection des deux droites avait pour coordonnées
(m~,~m+1)

si le point d'intersection appartient à l'axe des abscisses alors y=\dots donc m+1=\dots et par suite x= \dots

si le point d'intersection appartient à l'axe des ordonnées  alors x=\dots donc m=\dots et par

suite y= \dots

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 03-08-18 à 20:27

Oui, je vois ce qu'il faut faire . Nous savons que si les points appartiennent simultanément à l'axe des ordonnées et à l'axe des abscisses y=0 et X = 0 .
Pour l'axe des ordonnées y=0 donc on sait que y = m+1  . Donc x = 0 - 1 ; x = -1 .
Les coordonnées de l'intersection  sont pour l'axe des ordonnées (-1;0 )  et pour l'axe des abscisses x= 0 et y=m+1  y = 0+1 y=1  les coordonnées sont  (0;1) .

Est-ce juste ?
Merci d'avance  😊

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 03-08-18 à 21:10

le point d'intersection n'appartient pas simultanément aux deux axes

axe des abscisses  y=0 donc m+1=0  m=-1 et par suite x=-1

le point d'intersection des deux droites appartient à l'axe des abscisses si m=-1  ses coordonnées sont  (-1~,~0)

axe des ordonnées  x=0 donc m=0 donc y=1

le point d'intersection des deux droites appartient à l'axe des ordonnées si m=0 ses coordonnées sont  (0~;~1)

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 04-08-18 à 14:17

Bonjour,

Merci , je me suis trompé sur mes termes Je ne voulais pas dire simultanément.

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 04-08-18 à 14:23

Voici, la dernière question  de l'exercice. On doit déterminer l'ensemble des points décrits par I_{m} lorsque m décrit R. On connaît les coordonnées de I_{m}  ( m ; m+1). Ensuite , je ne sais pas trop sur quoi  me diriger . Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 04-08-18 à 14:31

vous avez \begin{cases}x=m\\y=m+1\end{cases}

éliminez m entre les deux  équations  vous aurez ainsi le lieu  du point I ( relation entre x et y

vous pourrez vérifier avec GeoGebra  en créant d'abord un curseur  les droites \mathcal{D}_m et \mathcal{D}'_m

tracer le lieu résultat de votre réponse  et vérifier qu'il se promène bien sur cet ensemble

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 04-08-18 à 14:42

Je n'ai pas compris si j'élimine  m je tombe sur  y = x +1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Droites avec équations 04-08-18 à 14:50

Dark693, ouvre un nouveau sujet avec le même titre, celui-ci est "complet"
La suite de ce sujet est ici : Droites avec équations (2)

malou edit

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !