Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Duel entre mon frère et moi ( lol)

Posté par
mattcoure
13-02-06 à 14:29

Salut à tous ! Voila, j'aide mon petit frere à faire son devoir maison de 4ème car il n'a bien  compris. Il étudie les équations en ce moment. Le problème, c'est que nos  manières de faire sont différentes. Pouvez vous nous dire, SVP, qui a RAISON ?



Le problème : Pauline et Jessica font, au cours de leur randonnée, un premier arret après avoir parcouru 1/3 de la distance totale, puis un deuxième arret après en avoir parcouru les 2/5. Il leur reste alors a parcourir 3.2 km.

Mon frere procède d'un manière classique avec mise en équation . x désigne la distance totale :

1/3x + 2/3x +  3.2 = x  Il trouve 12

MAis je pense qu'il s'est trompé ! Grace à mon shéma, j'aurais plutot fait :

2/5x + 3.2 = x Et donc, je trouve 3.2 = 3/5x  x= 3.2 : (3/5) = 5.3

Merci de nous aider !

Duel entre mon frère et moi ( lol)

Posté par
lilouf
re : Duel entre mon frère et moi ( lol) 13-02-06 à 14:35

Bonjour matt,
L'équation de ton frère ne va pas : (1/3x + 2/3x = x)
Il compte 1/3 de trop.
Je pense que tu as juste.
Lilouf

Posté par philoux (invité)re : Duel entre mon frère et moi ( lol) 13-02-06 à 14:41

l'énoncé est ambigü et peut être interprété aussi bien comme le fait ton frère que comme toi

Ce n'est que mon avis...

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : Duel entre mon frère et moi ( lol) 13-02-06 à 14:49

Bonjour,

Pauline et Jessica font, au cours de leur randonnée, un premier arret après avoir parcouru 1/3 de la distance totale, puis un deuxième arret après en avoir parcouru les 2/5. Il leur reste alors a parcourir 3.2 km.

à mon avis il y a un souci dans la compréhension de l'énoncé :
- les 2/5 sont-ils les 2/5 du trajet total ?
- ou les 2/5 du reste du trajet ?

je vais résoudre le problème en partant du principe que ce sont les 2/5 du trajet.

la fraction totale de la distance est 1/1 = 1
les 2 premières étapes représentent 1/3 + 2/5 = 5/15 + 6/15 = 11/15
il reste donc 4/15 de la distance à parcourir, soit 3,2 km.

en utilisant le produit en croix :
4/15 représente 3,2
1/3 représente ?

? = (1/3)*(3,2)/(4/15)
? = 3,2/3 * 15/4
? = (3,2 * 3 * 5)/(3 * 4)
? = 4 km

idem pour 2/5 :
? = (2/5)*(3,2)/(4/15)
? = (2 * 3,2 * 3 * 5)/(5 * 4)
? = 4,8 km

La distance totale est : 4 + 4,8 + 3,2 = 12 km

Pookette

Posté par
mattcoure
re : Duel entre mon frère et moi ( lol) 13-02-06 à 14:55

Merci à tous ! en effet le problème est ambigu, c'est vrai!  Mais en tout cas, merci à tous les 3 d'avoir répondu aussi vite...

Posté par philoux (invité)re : Duel entre mon frère et moi ( lol) 13-02-06 à 15:06

en plus, c'est plutôt équilibré

ton frère :+1

toi : +1

les deux : +1

Philoux

Posté par
mattcoure
re : Duel entre mon frère et moi ( lol) 13-02-06 à 17:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !