Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Durée de vie, densité, estimateur, maximum de vraisemblance

Posté par
tinybond1
27-04-09 à 12:57

Bonjour,

Voici un exercice assez complexe qui traite de diverses questions statistiques et de probabilités.

Pouvez-vous m'aider à le résoudre?

Merci par avance.

On rappelle que si f(x) est la densité d'une variable aléatoire X, l'espérance mathématique de la variable aléatoire Y=h(X) peut de calculer ainsi :
E(Y) =   de -oo à +oo de h(x)f(x) dx

Une durée de vie X a pour densité [1/(p)] * pexp(-x)x(p-1)

1. X1, X2, …, Xn étant des variables aléatoires indépendantes de même loi que X, montrer que la durée de vie totale T = de i=1 à n de Xi a pour densité (1/(np)) * np exp(-t) tnp-1

2. En déduire l'espérance de T-1. Déterminer un estimateur sans biais de de la forme cT-1 où c est une constante.

3. Donner l'estimateur du maximum de vraisemblance de .
4. Comparer les deux estimateurs dans leur précision et leur efficacité.

Posté par
bapader
re : Durée de vie, densité, estimateur, maximum de vraisemblance 27-04-09 à 17:59

Bonjour,

La loi que suit X s'appelle une loi gamma.
La première question est une propriété de la somme de lois gamma indépendantes ; peut-être est-elle dans ton cours ? Sinon, il faut la démontrer en utilisant les fonctions caractéristiques par exemple.

Où es-tu bloqué dans l'exercice ?
BA.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !