Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

écart réel entre deux prix

Posté par
Mage-Li
24-03-09 à 21:40

Bonjour à tous.
J'ai un problème très concret (du moins pour moi) à poser à la communauté.
J'ai la possibilité d'acheter une gamme de produits chez deux fournisseurs différents. Chacun de ces deux fournisseurs ont un prix catalogue différent et je possède pour chacun d'eux une remise différente. Je voudrais déterminer l'écart réel de prix entre les deux fournisseurs sur cette gamme.
Prenons un exemple simple ou le prix catalogue des deux fournisseurs est identique, seule la remise varie.
écart réel entre deux prix

Dans cette exemple pas besoin de calcul pour déterminer l'écart entre les deux gammes. 16% - 13% = 3 points d'écart.
Malgré la facilité de l'exemple, je n'arrive pas à calculer à partir des prix remisés de chaque fournisseurs cet écart réel. Bien sur le calcul devra rester juste si le prix catalogue des deux fournisseurs est différent.

Merci

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
jacqlouis
re : écart réel entre deux prix 24-03-09 à 22:09

    Bonsoir M...  Si je comprends bien ce que tu veux dire, c'est que tu voudrais comparer les prix catalogue de tes 2 fournisseurs,

    alors que tu ne les connais pas, et que tu ne connais que les prix après remise ("remisés", comme tu dis), et la remise qu'ils ont faite ?... C'est cela ?

Posté par
Mage-Li
re : écart réel entre deux prix 24-03-09 à 23:06

Bonjour jacqlouis et merci d'avoir pris le temps de me lire.
Non ce n'est pas ça. Comme tu peux le voir dans le tableau, je possède bien le prix catalogue des deux fournisseurs. Je connais aussi la remise chez chacun de ces fournisseurs.
Ce que je cherche à connaître c'est la différence de prix en pourcentage entre les deux fournisseurs par rapport au prix remisé de ces deux fournisseur.
Dans l'exemple seul la remise varie. Mais dans la réalité le prix catalogue et la remise varie chez les deux fournisseur. Je ne peux donc me fier qu'au prix remisé chez les deux fournisseurs pour pouvoir les comparer.
Je voudrais connaître la différence en pourcentage entre les deux prix remisés. Ce que j'appelle "l'écart réel"

Posté par
jacqlouis
re : écart réel entre deux prix 24-03-09 à 23:17

     Puisque tu les connais ces prix " remisés", qu'est-ce qui t'empêche de calculer le pourcentage de la différence , par rapport à l'un des deux ?...

En pratique , tu voudrais faire un calcul avec les prix remisés, pour connaître la différence relative ...

    3,05 - 2,94 =  0,11   ce qui donne    (0,11/2,94)*100 = + 3,74 %  par rapport au prix du 2ème fournisseur .
    C'est cela ?

Posté par
Mage-Li
re : écart réel entre deux prix 24-03-09 à 23:43

Oui en theory ou plutot c'est ce que je pensais ! Mais il y a quelque chose que je ne trouves pas logique.
Je connais les deux remises, respectivement 16% et 13% il y a donc une différence entre les deux fournisseurs de 3 points (je parle en "points" puisque apparemment on ne parle pas en pourcentage pour comparer deux pourcentages.)
Donc si le prix catalogue comme dans l'exemple est le même. il devrait y avoir que 3 points de différence entre les deux prix et pas 3,74%

Je voudrais trouver le calcul qui me permet de retrouver les 3 point d'écart.

On vient de me donner une solution :
il suffit de divier le différence de p1 - p2 soit ici pour la premiére ligne 0,11 (0,1050 à 4 chiffres après la virgule) par le prix d'achat non remisé soit 3,5
0,1050/3,5= 3
La question que je me pose maintenant c'est es que si le prix catalogue varie chez les deux fournisseur ce calcul reste t'il toujours juste ?

Posté par
lafol Moderateur
re : écart réel entre deux prix 24-03-09 à 23:51

Bonsoir
jacqlouis a l'air parti, je prends la relève

fais toujours attention quand tu parles en pourcentage : par rapport à quoi sont ils exprimés ?

tes 3%, c'est en pourcentage du prix catalogue, alors que les 3.74% de jacqlouis étaient en pourcentage du prix remisé du 2° fournisseur ...

comme la référence n'est pas la même, le pourcentage non plus

si les prix catalogue sont différents, tu pourras avoir la différence en % du prix catalogue de l'un, ou en % du prix catalogue de l'autre, ou en % d'un des prix remisés .... et ça donnera à chaque fois un nombre différent

Posté par
Mage-Li
re : écart réel entre deux prix 25-03-09 à 10:04

Merci lafol !
C'est tout a fait logique. Ce que je recherché ne peut pas exister ! Soit j'ai une différence entre deux prix, soit j'ai un pourcentage qui s'applique à l'un des prix des catalogues et donc une différence de l'un par rapport a l'autre et non un pourcentage absolu.

Posté par
Mage-Li
re : écart réel entre deux prix 25-03-09 à 10:24

J'ai encore un petit problème...
Je peux calculer 4 pourcentage différent. Pour simplifier :
Prix Catalogue = PC
Prix Remisé = PR
Fournisseur 1 = F1
Fournisseur 2 = F2
Différence entre les deux prix remisé = DifPR
Soit j'ai le rapport :
DifPR/PCF1 = x%
DifPR/PCF2= x%
DifPR/PRF1= x%
DifPR/PRF2= x%
Pour chacun de ces calcul j'obtiens un résultat différent.

Sachant que je veux acheter le produit le moins cher possible (logique immuable) et que F1 est mon fournisseur habituel, je veux déterminer en pourcentage la différence entre le prix remisé de F1 et le prix remisé de F2.
Donc la formule à prendre en compte serait :
DifPR/PRF1  ???

Merci

PS: on peut compliquer la donne en ayant en plus la différence entre les prix non remisé : DifPC mais ca n'a pas de rapport avec ce que je veux connaître.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !