Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ecricome

Posté par
tiphaine91
02-01-10 à 19:58

Bonsoir, quelqu'un aurait il la correction de l'exercice 1 de l'ecricome de 2002 option scientifique ?
Voila le lien pour l'exercice :


Je ne comprends pas ce qu'il faut faire au niveau de la question 2)b) et 3)a)b)c) donc si vous pouviez m'éclairer ca serait sympa

Merci,Bonne soirée

Posté par
veleda
re : Ecricome 03-01-10 à 10:08

bonjour,
je n'ai pas le corrigé mais voici quelques indications
2)b
tu dois montrer queest une application linéaire de C[X] dans C[X]
*PC[X] P=T.Q+R avecRC[X] et degré de R\lambda\phi(P_1)<degré de T soit degré deR 2 c'est à dire que RC{X]2 donc est bien une application ce C[X] dans lui même
*il faut vérifier que est linéaire c'est à dire que P_1et P_2de C[X],\lambdaC on a
(P_1+P_2)=(P_1)+(P_2)(1)
(\lambda P_1)=\lambda(P_1)(2)
P_1+P_2=TQ_1+R_1+TQ_2+R_2=T(Q_1+Q_2)+(R_1+R_2)avec degré R1<3 et degré R2<3
mais degré(R1+R2)sup(degréR1,degré R2
donc(R_1+R_2est le reste de la division de P_1+P_2parT=>(P1+P2)=R1+R2)=(P1)+(P2)
donc (1) est vérifié
tu montres (2) ..

Posté par
veleda
re : Ecricome 03-01-10 à 10:36

3)
a)C_2[X]est de dimension 3 pour montrer que (L_1,L_2,L_3
en est une base il suffit de montrer que c'est une famille libre
ou bien tu montres que\bigsum_i=1^3\lambda_iL_i=0=>\lambda_i=0pour tout i
ou bien tu écris le déterminant de (L_1,L_2,L_3)dans la base canonique(1,X,X²) et tu vérifies qu'il n'est pas nul
b)(L_1,L_2,L_3)étant une base de C_2[X]tout polyn^ome deC_2[X] est combinaison linéaire de L_1,L_2,L_3
X^nest dans C_2[X] puisque c'est le reste de la division de X^n par T on peut donc écrire (X^n)=a_nL_1+b_nL_2+c_nL_3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !