Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire sous la forme d'un quotient

Posté par
ryuu3
08-11-09 à 15:23

Bonjour,

J'ai un exercice ou je n'arrive pas
Voila la consigne

Exercice 2
Ecrire A et B sous la forme d'un quotient avec numérateur et dénominateur factorisés
Remarque:Il faut utiliser 1

A= ((x/x-2)+(2/x)+(1/(x(x-2) et B= (2/x)-(1/(x+2)+3

D'après la consigne je pense qu'il ne faut pas factoriser le tout

Toute aide sera la bienvenue

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 15:37


Il faut m'indiquer comment utiliser ce fameux 1

SVP

Merci d'avance

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 15:46

Je sais que c'est le Week end mais c'est assez urgent SVP

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 15:52

Personne n'as une idée SVP

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 15:58

SSSSSSSSSSSVVVVVVVVVVPPPPPPPPPP

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:07

Certains ont posté bien avant moi et ont reçu de l'aide !
Voila j'ai déjà réfléchis au moins une heure dessus et je n'y suis pas arrivé

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:13

Bon bah je crois je vais devoir le comprendre seul si personne veut m'aider

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:21

Pourquoi personne peut répond :(

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:24

Bonjour

Inutile d'écrire toutes les 5 minutes!

Personne ne te répond parce que personne ne peut deviner ce qu'est le 1 que tu dois utiliser!

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:25

Bonjour, mets tout au même dénominateur.
Ici le dénominateur commun sera x(x-2).
Donc il faut tout mettre sur x(x-2), pour cela, si tu as x en bas, tu multiplies par x-2 en haut et en bas , et si tu as x-2, tu multiplies par x.
Puis tu

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:25

ajoutes tout ce qui est au numérateur.
Tu auras ainsi ton quotient pour le A.
Même méthode pour le B.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:26

Bonjour,
y a-t-il une question avant celle là ?
ce pourrait-être le fameux 1..

Pour le A, quel est le dénominateur commun ?

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:31

Moi il y a écris sur l'exercice qu'il faut utiliser 1, je pense que c'est ce que l'on a vu en cours
C'est à dire par exemple

(x+2)(3+4)+(x+2)
= ((x+2)(3+4)+(x+2)X 1
= (x+2)(3+4+1)

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:32

Moi pour le A et le B, j'ai factoriser mais apparemment il ne faut pas faire cela

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:32

Fais ce que je t'ai dit.

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:34

Faut je mette le même dénominateur ?
Je comprends pas ce que tu veux dire LeFou

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:41

Oui même dénominateur!

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:43

Donc il faut que le dénominateur du A soit x(x-2)
Mais je vois ou on utilise 1 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:45

commence par réduire au même dénominateur, après tu t'occupera de 1

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:51

Bon voila j'ai réduit au même déno

Et le résultat final est ceci  A = ( x-1) (x+3) / x (x-2)

Sinon, cela fait A = (x^2/x(x-2)) + ((2(x-2))/x(x-2)+ (1/x(x-2))

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:53

ce qui te donne
5$\frac{x^2+2(x-2)+1}{x(x-2)}

réduis maintenant le numérateur...

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:55

Et bah alors tu vois tu y es arrivé ...Où est le problème ?

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:55

@Tilk_11
Il l'a fait au-dessus^^

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:56

cela fait          = x^2 + 2x-4+1
                   = x^2 + 2x - 3
C'est bon ?

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:57

et donc cela fait le calcul du dessus (x-1)(x+3)

C'est donc ça ?

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:58

Oui, même chose pour le B à toi de jouer!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 16:59

oui,
je pense que le 1 doit figurer dans ton cours ou quelque partailleurs, ce doit être la façon de factoriser
x² + 3x - 3...puisqu'on te demande d'écrire A et B sous forme de quotients dont numérateur et dénominateur sont factorisés..
le dénominateur étant déjà factoriser, reste ce numérateur...

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:02

C'est donc fini pour le A ?
Pour le B, je suis vraiment perdu !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:03

non, ce n'est pas fini, as-tu lu ce que je t'ai écrit ?
il faut factoriser le numérateur ...

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:04

Pour B:
Idem met tout sur le même dénominateur.

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:05

@Tilk, il l'a fait plus haut et c'est x²+2x-3 sauf erreur.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:07

Bonjour Lefou
x² + 2x - 3 n'est pas factorisé...
or on lui demande

Citation :
Ecrire A et B sous la forme d'un quotient avec numérateur et dénominateur factorisés

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:13

Il l'a factorisé.
Messages de 16:51 et 16:57

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:13

x^2 + 2x-3

cela fait
(x-1)(x+3) non ?

Donc le résultat final est ((x-1)(x+3))/x(x-2)

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:14

PS: Bonjour Tilk_11

Posté par
LeFou
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:14

Oui oui, passe au B.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:16

oui, c'est bon
le résultat final aussi..

comment as-tu fait la factorisation ?

maintenant tu fais la même chose avec B..

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:23

Pour la B cela fait

=[2(x+2)]/[x(x+2)] + 2x/[x(x+2)] + [(6+3x)]/[x(x+2)]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:29

non...
...=[2(x+2)]/[x(x+2)] - x/[x(x+2)] + [3x(x+2)]/[x(x+2)]

réduis le numérateur et factorise le...

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:33

Ok, pour le numérateur  3x^2 - 3x + 4 c'est ça ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 17:51

recalcule, ce n'est pas -3x....

Posté par
ryuu3
re : Ecrire sous la forme d'un quotient 08-11-09 à 18:02

Je vais le recalculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !