Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écriture fractionnaire

Posté par Cricricb (invité) 22-05-07 à 15:09

bonjour j'aimerais avoir votre avis sur ces calculs merci cricri
F= 1/1+7/3-2/15-4/5
f= 1x15+7x5-2-4x3 sur 15
f= 15+35 - 2-12 /15
= 50 - 10 /15 = 40/15

c= (7/12- 1/6)- (3/4-1/3)
c= 7/12- 2/12 -9/12 - 4/12
c= 7-2-9-4 /12
c= -8 /12

Posté par chinchuba (invité)re : écriture fractionnaire 22-05-07 à 15:16

bonjour

Le deuxième, il y a une erreur de calcul à la troisième ligne.
Quand un signe moins est devant une parenthèse, il s'applique à tout les termes contenus dans la parenthèses

ex : -(4-3= -4 +3

Essaie de corriger !

Posté par chinchuba (invité)re : écriture fractionnaire 22-05-07 à 15:17

il y a aussi une erreur pour le premier.

(-2 - 12) sur 15 ca ne fait pas moins -10/15 mais ... ?

Posté par
stella
re : écriture fractionnaire 22-05-07 à 15:18

Bonjour

Pour f -2-12 = -14 et non -10

Pour c calcules ce qui est dans la deuxième parenthèse et après enlève la parenthèse, tu trouveras un autre calcul.

Posté par Cricricb (invité)écritures fractionnaires 22-05-07 à 15:31

c= (7/12-1/6) -(3/4-1/3)
c= 7/12 - 1x2/6x2 - 3x3/4x3 - 1x4/3x4
c= +7-2-9-4/12
c= + 9 + 13/12 = 22/12
est -ce ca
merci cricri

Posté par
stella
re : écriture fractionnaire 22-05-07 à 15:38

non

-(3/4-1/3) = -(9/12-4/12) = -(5/12)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !