Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
bflavien1
10-02-07 à 07:24

sujet: calculer et donner chaque résultat en écriture scientifique:
          D=0,3*10puissance2*5*10puissance-3sur4*10puissance-4
          E=3*10puissance2*1,2*(10puissance-3)puissance4sur0,2*10puissance7

ma réponse: D=0,3*10puissance2*5*10puissance-3sur4*10puissance-4
                       =0,3*5sur4*10puissance2+puissance-3sur10puissance-4
                       =0,375*10puissance2-3sur10puissance4
                       =0,375*10puissance-1sur10puissance4
                       =0,375*1000
                       =375=3,75*10puissance2

                    E=celui la je n'ai pas réussi a le faire alors si vous pouvez m'expliquer.      

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 10-02-07 à 07:43

Bonjour quand même...

D est exact

Pour le calcul de E :
quelle est la valeur de (10-3)4 = ... ?

Posté par
bflavien1
re : écriture scientifique 10-02-07 à 07:50

-12?

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 10-02-07 à 07:52

Oui, (10-3)4 = 10-12

Le reste est facile maintenant. Et tu trouves ?

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 10-02-07 à 08:05

Ce que tu as écrit dans l'énoncé est

4$ E\,=\,\frac{3.10^2.1,2.(10^{-3})^4}{0,2.10^7}

Attention : le résultat n'est pas le même si le véritable énoncé est :

4$ E\,=\,\frac{3.10^2.(1,2.10^{-3})^4}{0,2.10^7}

Vérifie bien ton énoncé !

Posté par
bflavien1
re : écriture scientifique 10-02-07 à 11:47

dans l'écnoncé c'est marqué
E=3fois10puissance2fois1,2fois(10puissance-3)puissance4sur0,2fois10puissance7

Posté par
bflavien1
re : écriture scientifique 10-02-07 à 11:47

alors comment je fait

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 10-02-07 à 11:50

Donc c'est la première des deux égalités de mon message de 8 h 05.

Tu continues ; tu sais que (10-3)4 = 10-12

Tu fais comme pour la première expression que tu as bien calculée.

Posté par
bflavien1
re : écriture scientifique 10-02-07 à 11:51

j'ai essayer toute la matiné et celui la je n'y arrive pas et je ne sais pa pourquoi

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 10-02-07 à 11:57

3$ E\,=\,\frac{3.10^2.1,2.(10^{-3})^4}{0,2.10^7}\,=\,\frac{3.10^2.1,2.10^{-12}}{0,2.10^7}

3$ E\,=\,\frac{18.10^{-10}}{10^7}\,=\,18.10^{-17}\,=\,1,8.10^{-16}

Posté par
bflavien1
re : écriture scientifique 10-02-07 à 21:01

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 10-02-07 à 21:07

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
bflavien1
re : écriture scientifique 14-02-07 à 16:16

merci a tous de m'avoir aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 14-02-07 à 16:19

"tous"... je ne suis pas si nombreux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !