Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Ecritures fractionnaires : Problème : 5ème

Posté par
inconnunivers
13-03-08 à 16:36

Les murs d'uns salle de bain sont entièrement carrelés. Les 2/3 de la surface sont carrelés en bleu ; les 4/5 du reste sont carrelés en blanc .
Les 5m² restants sont des carreaux à motifs.
Calculer l'aire de la surface carrelée. Justifier avec des calculs


svp aidez moi

Posté par
Florian671
re : Ecritures fractionnaires : Problème : 5ème 13-03-08 à 16:59

Bonjour,

On va déjà commencer par calculer la surface carrelée en blanc.

On nous dit que \fra{2}{3} de la salle de bain sont occupés par du rouge. Il reste donc \fra{3}{3} - \fra{2}{3} soit \fra{1}{3} qui est carrelée dans une autre couleur.

Sur ces \fra{1}{3}, \fra{4}{5} sont blancs. Pour trouver combien cela représente on fait un calcul tout simple :

\fra{1}{3} * \fra{4}{5} = \fra{4}{15}

\fra{4}{15} des \fra{1}{3} sont donc blancs.

Maintenant on va tout mettre sous le même dénominateur :

\fra{1}{1} - \fra{4}{15} - \fra{2}{3} = x
\fra{15}{15} - \fra{4}{15} - \fra{10}{15} = x
\fra{1}{15} = x

Les motifs à carreaux représentent \fra{1}{15} du carrelage. On nous dis maintenant que ces \fra{1}{15} représente 5 m². Pour trouver la surface totale on fait un produit en croix :

\fra{15*5}{1} = 75 m²

La surface est donc de 75 m².

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
Phileas
re : Ecritures fractionnaires : Problème : 5ème 13-03-08 à 17:05

Salut!

Dejà il faudrait que tu calcules la fraction que représente les 5m carrés de carreaux à motifs.

Donc ces 5m carrés sont les 1/5 de ce qui restait après la surface carrelée en bleu. Donc, ce sont les 1/5 des 1/3.

On pose donc: 1/5 x 1/3 = 1/15

Donc les 5m carrés de carrelage à motifs c'est 1/15 de toute la surface. Il reste donc 14/15, ce qui est 14 fois plus. Donc:

5m carrés x 14 = 70 m carrés. Voilà ton résultat. J'espère avoir été clair dans mon explication!

Salut

Posté par
Phileas
re : Ecritures fractionnaires : Problème : 5ème 13-03-08 à 17:10

Dsl je me suis trompé, ne t'occupes pas de ce que j'ai écrit mais plutot de ce qu'a écrit florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !