Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

edhec 99 exo proba

Posté par
FG94
10-11-08 à 16:47

Bonjour, j'ai un exo à faire et j'ai trouvé les deux prémières réponses en calculant manuellement mais je ne sais pas trop comment le rédiger avec un autre raisonnement, pourriez vous m'aider svp. Voici l'énoncé:

Une urne contient une boule noire et (n-1) boules blanches, n désignant un entier supérieur ou égal à 2.
On vide l'urne en effectuant des tirages d'une boule de la manière suivante: le premier tirage s'effectue sans remise, le deuxième avec remise, le troisième sans remise... C'ast à dire , les tirages d'ordre impair s'effectuent sans remise et ceux d'ordre pair avec remise de la boule tirée.
1)a. Quel est le nb total N de tirages effectués lors de cette épreuve?
J'ai trouvé N= 2n-1
  b. Pour j éléments de [[1, n-1]] combien reste t'il de boules avant le (2j)ème tirage? Combien en reste t'il avant le (2j+1)ème tirage?
J'ai trouvé (n-j) boules pour chacun des tirages.


Merci.:)

Posté par
veleda
re : edhec 99 exo proba 10-11-08 à 18:44

bonjour,
a)
l'urne est vidée au bout d'un nombre impair de tirages
je note Nkle nombre de boules qui restent aprés le kièmetirage
N1=n-1
N2.1=n-1
N3=n-2
N2.2=n-2

supposons N2.(k-1)=n-(k-1)=>N2k-1=N2.(k-1)-1=n-(k-1)-1=n-k et N2k=n-k
donc  N2.(k-1)=n-(k-1)=>N2.k=n-k=N2k-1 pour kn la formule est vraie pour tout entier k /1kn
l'urne est vide pour N2k-1=0 soit pour k=n et donc 2n-1 tirages
c'est ce que tu trouves
b)
le nombre de boules avant le tirage (2j) est le même qu'après c'est N2jsoit n-j c'est aussi
le même qu'avant le tirage (2j+1) puisqu'il y a remise de la boule sortie au tirage(2j)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !