Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

égalité à résoudre

Posté par virginie23 (invité) 23-10-06 à 10:56

Bonjour!

Je suis en train de faire un devoir maison et je bloque sur cet exercice.
Je ne vois pas le lien avec les 2 chapitres qu'on a étudiés cette année : identités remarquables et Thalès.

Voici le sujet :
Compléter l'égalité suivante sachant que x et y sont 2 nombres à 3 chiffres. (indiquer les calculs effectués).
2005 + 2006 = x² - y²

Je suis perdue.

Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : égalité à résoudre 23-10-06 à 11:41

bonjour

x²-y²=(x+y)(x-y) = 4011

décompose 4011
.

Posté par virginie23 (invité)re : égalité à résoudre 23-10-06 à 11:47

Je ne comprends pas comment décomposer 4011. C'était déjà décomposé (2005 + 2006).
Le problème reste le même avec l'identité remarquable, non?

Posté par
mikayaou
re : égalité à résoudre 23-10-06 à 11:53

bonjour

4011 = 1*3*7*191

si x et y sont 2 nombres à 3 chiffres => x+y a 3 ou 4 chiffres

ainsi x+y peut valoir 191 ou 3*191=573 ou 7*191=1337 ou 3*7*191=4011

examinons les cas :
x+y=191
x-y=21
=> x=106 et y = 85 impossible

x+y=573
x-y=7
=> x=290 et y=283 possible

x+y=1337
x-y=3
=> x=670 et y=667 possible

x+y=4011
x-y=1
=> x=2006 et y=2005 possible

soit trois couples de solutions

un peu difficile pour une 3e

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : égalité à résoudre 23-10-06 à 11:55

pardon ôter le troisième couple car >999

deux couples de solutions possibles :

x=290 et y=283
x=670 et y=667


A vérifier
.

Posté par virginie23 (invité)re : égalité à résoudre 23-10-06 à 12:12

Désolée, mais je ne comprends vraiment pas.
Pourquoi 4011 est décomposé de cette manière?
Comment x + y = 191 par exemple?

Merci encore.

Posté par
mikayaou
re : égalité à résoudre 23-10-06 à 12:16

car 4011 est le produit de nombres qui sont (x+y) et (x-y)

tu examines les différents produits possibles grâce à la décomposition 4011=1*3*7*191 et ne conserves que ceux répondant à la consigne.

A vérifier
.

Posté par
jacqlouis
re : égalité à résoudre 23-10-06 à 16:44

    Bonjour Virginie. En réalité, on cherche à décomposer le nombre  4011 en une différence de 2 carrés ... il se trouve que 4011 est la somme de 2005 et 2006 ... mais cela n'a pas de rapport !

Par contre, on veux donc trouver  4011 = x² - y²  . Très dificile ... il faudrait faire beaucoup de tâtonnements. On peut aller plus vite en écrivant:
    4011 = x² - y² = (x+y)(x-y)    On voit comme cela que 4011 est le produit de 2 nombres ; on va donc chercher les diviseurs de  4011 , pour tenter de trouver ces 2 nombres (x+y) et (x-y). On cherchera x et y après !

Pour la décomposition de 4011, on fait une décomposition en facteurs premiers:  il faut faire les calculs de façon ordonnée, et l'on trouve que les seuls diviseurs de 4011 sont :  4011 = 1 * 3 * 7 * 191
    Et alors, tu peux aller voir les solutions présentées ci-dessus... J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !