Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité arctan(sh)=arccoc(1/ch)

Posté par
galba
26-09-09 à 15:51

Voila je dois montrer que arctan(sh)=arccos(1/ch).

On doit procéder de 2 façon différentes.

Pour la 1ere j'ai dérivé les 2 fonctions mais je n'arrive pas à montrer l'égalité je suis pourtant assez proche :

j'ai mis au carré mes 2 dérivées pour enlever la racine qui intervenait sinon avec la dérivée de arccos.

En développant, j'obtiens (1-ch²)/(ch^4+ch²-1) pour arccos'(1/ch)
                       et ch²/(ch^4+2ch²+1)    pour arctan'(sh).

Pouvez-vous m'aider à prouver que ces 2 quantités sont égales ?

Et auriez-vous une piste à me donner pour la 2eme méthode ?

Merci de votre aide !

Posté par
Priam
re : Egalité arctan(sh)=arccoc(1/ch) 26-09-09 à 16:15

Une 2ème méthode consisterait à écrire, en appelant a l'arc du 1er membre et b celui du 2ème membre :

tan a = sh  et cos b = 1/ch, puis

tan²a + 1  = sh² + 1  et  cos²b = 1/ch² = 1 + th².

En utilisant les égalités classiques, on arrive à obtenir  cos²a = cos²b.

Posté par
galba
re : Egalité arctan(sh)=arccoc(1/ch) 26-09-09 à 16:35

Merci Priam, j'arrive en effet à cos²a = cos²b.

Mais cela ne veut pas dire que a = b, et de plus je dois montrer cela x0.

Or Arctan(tan x )= x seulement sur ]-/2 ; /2[.

On peut s'en sortir quand même ?

Posté par
Priam
re : Egalité arctan(sh)=arccoc(1/ch) 27-09-09 à 09:19

Arc tan x est un arc compris entre -pi/2 et +pi/2 dont la tangente est x. L'arc a est donc compris entre ces deux limites.

Arc cos x est un arc compris entre 0 et pi dont le cosinus est x. L'arc b est donc compris entre ces deux limites.

cos²a = cos²b conduit à a = ±b ou ±(pi - b), soit quatre solutions. Il faudrait voir si Les limites ci-dessus pour a etr b permettent d'éliminer trois d'entre elles, ou seulement certaines....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !