Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Encadrement d'arcsinus

Posté par
ds3-2a
12-12-11 à 20:21

Bonsoir, voilà mon problème :
Soit f la fonction définie par f(x)=arcsin((x+1)/(2(x²+1))

Démontrer que f est définie sur R et précisez son ensemble de continuité.

J'ai essayé d'encarder f sachant que -1<arcsin<1 mais rien n'a abouti

Sinon, j'ai fait x+1<2(x²+1)) qui mène à -x²-2x-1<0 mais je ne sais pas quoi dire après.

Pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Encadrement d'arcsinus 12-12-11 à 21:17

Bonsoir.

Tu dois vérifier que :

-1 \le \frac{x+1}{\sqrt{2(x^2+1)}} \le 1

Ce qui équivaut à :

(\frac{x+1}{\sqrt{2(x^2+1)}})^2 \le 1

Posté par
raymond Correcteur
re : Encadrement d'arcsinus 12-12-11 à 21:45

Cela donne x² - 2x + 1 0

Donc : (x - 1)² 0

Ce qui est toujours vérifié

Posté par
alainpaul
re : Encadrement d'arcsinus 13-12-11 à 11:22

Bonjour,

Raymond a donné la solution.

Celle-ci est peu différente.
f(x)= arcsin( \frac{x+1}{\sqrt{2(x^2+1)}})
ou
sin(f(x)) =\frac{x+1}{\sqrt{2(x^2+1)}}
 \\ sin^2(f(x)) =\frac{(x+1)^2}{2(x^2+1)}=\frac{(x+1)^2} {(x+1)^2+(x-1)^2}

...



Alain

Posté par
ds3-2a
re : Encadrement d'arcsinus 13-12-11 à 19:14

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
raymond Correcteur
re : Encadrement d'arcsinus 14-12-11 à 08:26

Tu feras attention à la dérivée en x = 1

Bonne journée

Posté par
raymond Correcteur
re : Encadrement d'arcsinus 15-12-11 à 10:59

Cette fonction possède une propriété remarquable : sa non dérivabilité en x0 = 1

f étant définie sur IR, on peut poser x = tan(u) avec : -\frac{\pi}{2}<u<\frac{\pi}{2}.

Alors, une application des formules de trigonométrie donne :

\frac{1+x}{\sqrt{2+2x^2}}=sin(u+\frac{\pi}{4})

Malheureusement, on ne peut pas simplifier directement. En effet :

-\frac{\pi}{2}<u<\frac{\pi}{2} \ \Longrightarrow \ -\frac{\pi}{4}<u+\frac{\pi}{4}<\frac{3\pi}{4}

Il faut donc étudier deux cas :

1°) -\frac{\pi}{4}<u+\frac{\pi}{4}\le\frac{\pi}{2} \ \Longrightarrow \ x \ \le \ 1

Alors, f(x)=u+\frac{\pi}{4}=Arctan(x)+\frac{\pi}{4} \ , \ x \ \le \ 1

2°) \frac{\pi}{2}\le u+\frac{\pi}{4}<\frac{3\pi}{4} \ \Longrightarrow \ x \ \ge \ 1

En écrivant f(x)=Arcsin[sin(\pi-u-\frac{\pi}{4})]=Arcsin[sin(\frac{3\pi}{4}-u)]

on obtient : \frac{\pi}{4}<\frac{3\pi}{4}-u\le\frac{\pi}{2} \ \Longrightarrow \ x \ \ge \ 1

Donc : f(x)=\frac{3\pi}{4}-u=\frac{3\pi}{4}-Arctan(x) \ , \ x \ \ge \ 1

Cela donne la représentation graphique suivante :

Encadrement d\'arcsinus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !