Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrements

Posté par
prisca83
02-02-07 à 15:18

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice et je n'arrive pas à trouver de solution. Excusez moi à l'avance parce qu'il est très long.
Pierre dit à Paul : "Cette pièce rectangulaire a une aire comprise entre 10,14 et 10,25 m2 et une longueur comprise entre 3,9 et 4,1 m. Peux-tu me donner un encadrement de sa largeur?
-Facile dit Paul. Si j'appelle l et L la largeur et la longueur de ce rectangle, j'ai
10,14 < lxL < 10,25 et 3,9 < L < 4,1 ; j'en déduis 10,14/3,9 < l < 10,25/4,1 c'est à dire 2,6 < l < 2,5.
-Bravo dit Pierre mais c'est faux puisque tu as terminé par une bétise : 2,6 serait inférieur à 2,5 !
-Paul corrige : il fallait que je termine par 2,5 < l < 2.6 et ainsi tu ne peux plus rien dire.
-Main non, c'est encore faux puisqu'avec par exemple l=2,55 en plein milieu de ta réponse et L=4,05 on trouve une aire de 10,3275 qui n'est pas comprise entre 10,14 et 10,25"
Pouvez vous trouver l'erreur de Paul et trouver un "bon" encadrement de l ?
Excusez-moi encore pour la longuer de l'énoncé. Ce problème me rend folle, je n'arrive pas à trouver.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
smil
re : Encadrements 02-02-07 à 15:29

bonjour
règle d'or des encadrements : on ne peut JAMAIS diviser deux inégalités
par contre on peut "passer à l'inverse" : 1/4,1 < 1/L < 1/3,9
je te laisse finir

Posté par
prisca83
re : Encadrements 02-02-07 à 15:32

J'ai déjà essayé et je trouve 2,47<l<2,62 et là je me retrouve dans le cas où si je prend l=2,55 et L=4,05 on est plus dans les valeurs de l'encadrement de l'aire.

Posté par
smil
re : Encadrements 02-02-07 à 15:51

je commence à me demander si cet exercice a une solution

Posté par
prisca83
re : Encadrements 02-02-07 à 15:52

C'est bien ce qui m'inquiète, j'ai déjà essayé de beaucoup de manières et rien

Posté par
prisca83
re : Encadrements 02-02-07 à 15:54

par calcul en remplaçant j'ai réussi à trouver 2,51<l<2,54 parce qu'il n'y a qu'avec 2,52 et 2,53 que ça marche. Mais comment démontrer ça et en plus j'en suis même pas sure

Posté par
smil
re : Encadrements 02-02-07 à 16:19

non, ça ne marche pas avec tes valeurs, prends l = 2,52 et L = 3,91 et tu tombes en dehors de l'encadrement de l'aire. j'ai compris pourquoi, je cherche un moyen simple de te l'expliquer

Posté par
prisca83
re : Encadrements 02-02-07 à 16:21

Alors là chapeau si tu y arrives. J'attends, ne t'inquiète pas

Posté par
smil
re : Encadrements 02-02-07 à 16:26

on a L = 4 à 0,1 près c'est à dire 4-0,1 < L < 4+0,1
si on multiplie cette égalité par un nombre supérieur à 1, l'incertitude va augmenter (par ex 2*(4-0,1) < 2L < 2*(4+0,1) donc 8-0,2 < 2L < 8+0,2 c'est à dire que 2L = 8 à 0,2 près)
or ici l'incertitude sur l*L est de (10,25-10,14)/2 = 0,055 qui est plus petit que 0,1. Il est donc impossible de trouver un encadrement de l qui convienne

Posté par
prisca83
re : Encadrements 02-02-07 à 16:27

alors l'exercice est impossible?

Posté par
smil
re : Encadrements 02-02-07 à 16:29

complètement impossible de trouver un encadrement, mais pas impossible d'expliquer pourquoi !!

Posté par
prisca83
re : Encadrements 02-02-07 à 16:36

Je ne sais pas comment je vais l'expliquer, surtout que pour nous donner des indices pour le DM la prof a dit : a=lxL
             l=a/L=ax1/L
2,4<2,47317032<l<2,628205128<2,7
Alors déjà que je n'étais pas d'accord avec ça puisque on retombait dans la possibilité fausse du problème, je ne vois pas très bien comment je vais expliquer. Tu vois une solution?

Posté par
smil
re : Encadrements 02-02-07 à 16:43

tu avais raison de ne pas être d'accord
tu peux dire que l'erreur de Paul est d'avoir divisé deux inégalités entre elles, mais que l'erreur de Pierre est d'avoir posé un problème sans solution car

Citation :
on a L = 4 à 0,1 près c'est à dire 4-0,1 < L < 4+0,1
si on multiplie cette égalité par un nombre supérieur à 1, l'incertitude va augmenter (par ex 2*(4-0,1) < 2L < 2*(4+0,1) donc 8-0,2 < 2L < 8+0,2 c'est à dire que 2L = 8 à 0,2 près)
or ici l'incertitude sur l*L est de (10,25-10,14)/2 = 0,055 qui est plus petit que 0,1. Il est donc impossible de trouver un encadrement de l qui convienne

Posté par
prisca83
re : Encadrements 02-02-07 à 16:46

Merci beaucoup smil, je vais faire comme ça. J'avais beaucoup réfléchi au problème sans trouver de solutions et tu me confortes dans mon idée. Alors tant pis si la prof ne pense pas pareil, mais je crois que c'est nous qui sommes dans le vrai.
Merci encore

Posté par
smil
re : Encadrements 02-02-07 à 17:33

oui, je pense que le but de l'exercice était de prouver que l'on ne peut pas diviser de inégalités.
Ce que tu peux dire dans ta copie, c'est qu'il faut alors multiplier par l'inverse, mais que dans le cas présent, on ne peut pas trouver de solution, car l'incertitude sur l*L est trop petite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !