Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp

Posté par djidane (invité) 30-10-04 à 15:30

Bonjour à tous,
J'ai un DM de math, et je suis perdu. Il y a des trucs que j'ai jamais fait.
Voilà mes problèmes :
1/ 5<x<7 et 9<y<11 donc 10<2x<14 et 27<3y<33
Il demande de donner un encadrement de 2x-3y.
2/ 10.14<l*L<10.25 et 3.9<L<4.1
Il demande de donner un encadrement de l.
3/ Comparer m=(x+y)/2 et g=Vxy    (V:racine)
Merci d'avance de pouvoir m'aider

Posté par kajouravleva (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 30-10-04 à 15:34

Multiplie deuxième inégalité par -1
27<3y<33
-33<-3y<-27 (remarque que tu as chagé le sens du signe)
en ajoutant
10<2x<14  et -33<-3y<-27 on a:
10-33<2x-3y<14-27
-23<2x-3y<-13

Posté par kajouravleva (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 30-10-04 à 15:36

3.9<L<4.1
1/4.1<1/L<1/3.9 (on a changé le sens car on divise)
on multiplie ça et 10.14<l*L<10.25
10.14/4.1<l*L/L<10.25/3.9
2.47<l<2.63

Posté par kajouravleva (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 30-10-04 à 15:37

J'ai arondi les valeurs

Posté par Coco08 (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 30-10-04 à 15:40

1.   5 < x < 7                9 < y < 11
    10 < 2x < 14             27 < 3y < 33

            Dc   10- 27 < 2x - 3y < 14-33
                    -17 < 2x - 3y < -19    impossible
            Dc      -19 < 2x - 3y < -17


Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 30-10-04 à 16:01

Merci, mais qui a raison  kajouravleva ou Coco08, je suis plus de l'avis de kajouravleva.
Et pour le 3/ vous avez pas d'idée ??
Merci encore

Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 30-10-04 à 16:15

kajouravleva tu t'es trompé pour le 2/ car 2.55*4.05 n'est pas compris entre 10.14 et 10.25

Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 08:35

Y aurait quelqu'un qui pourrait m'aider ??????
SVP

Posté par kajouravleva (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 15:24

ben écoute... Je sais pas où je me suis trompée. Tu as deux méthodes et c'est déjà ton problème de choisir la bonne. Pour troisième question
5<x<7 et 9<y<11
m=(x+y)/2 et g=Vxy    (V:racine)
45<x*y<77
V45<V(xy)<V(77) c'est pour g

5+9<x+y<7+11
7<(x+y)/2<9

V45=environ 6.70
V77=environ 8.77
Donc je te laisse faire la conclusion si tu es daccord bien sûr avec ma méthode.

Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 15:41

Je suis d'accord, mais pourquoi t'as pris 5<x<7 et 9<y<11. On pourrait bien pu prendre 32<x<57 et 28<y<73. C'est ça que je comprends pas. Faudrait pas plutot faire m-g, en gardant x et y ???????

Posté par kajouravleva (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 16:30

Je pensais que c'est la suite de premier exo. Apparement c'est pas ça. Bon je vais essayer dans le cas général.

Posté par
ofool
re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 16:37



Bonjour,

1)
             kajouravleva
2)
             kajouravleva
3)Tjs kajouravleva sauf que j'aurai pris 6.71 au lieu de 6.70 car 45=6.7082
              

Posté par kajouravleva (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 16:41

ofool tu as bien raison pour 3/

Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 18:10

Je comprends pas c'est juste le 2/ ou pas car 2.55*4.05 n'est pas compris entre 10.14 et 10.25.
Aidez moi s'il vous plait

Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-04 à 18:11

ofool comment t'as fait pour mettre la racine ???????

Posté par kajouravleva (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 01-11-04 à 08:58

pour la racine c'est facile
tu écris sqrt{nombre} et avant sqrt tu mes ce truc \

Posté par
ofool
re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 01-11-04 à 11:19

Bonjour,

Je comprends pas c'est juste le 2/ ou pas car 2.55*4.05 n'est pas compris entre 10.14 et 10.25.
Aidez moi s'il vous plait : d'abord pourquoi prendre ces valeurs précises. Ensuite le résultat est juste même si on peut partir de celui ci.

Posté par djidane (invité)Comparaison 01-11-04 à 16:29

SLT,
J'arrive pas à faire la comparaison entre
m=(x+y)/2  (moyenne arithmétique de x et y) et
g= \sqrt{xy} (moyenne géométrique de x et y)
Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Comparaison 01-11-04 à 16:33

Salut djidane

m et g sont deux nombres positifs... ils sont donc rangés dans le même ordre que leurs carrés...
On est donc ramené à comparer m² et g²   (l'idée vient du fait que l'on a une racine carrée.... on préfère l'enlever )

Ensuite, pour comparer m² et g², rien de tel que de calculer m²-g²  (ou g²-m²  bien sûr)   et de rgarder le signe de cette différence ...

Je te laisse débuter ainsi, mais en cas de problème, n'hésite pas

@+
Emma



*** message déplacé ***

Posté par djidane (invité)re : Comparaison 01-11-04 à 16:36

ok, merci Emma je vais essayer, et je mettrai ce que j'ai trouvé


*** message déplacé ***

Posté par djidane (invité)re : Comparaison 01-11-04 à 16:49

Alors j'ai fait comme tu m'a dis :
m²=[(x+y)/2] = (x+y)²/2² = (x²+2xy+y²)/2 = (x²/2)+xy+(y²/2)
g²=xy

m²-g²=[(x²/2)+xy+(y²/2)]-xy
     = (x²/2)+(y²/2)

donc m>g car le résultat de la différence est positif.

Alors qu'est-ce t'en pense Emma ????


*** message déplacé ***

Posté par djidane (invité)Encadrement 01-11-04 à 16:52

SLT,
Vous pouvez m'aider j'y arrive pas.
10.14<l*L<10.25   et   3.9<L<4.1
Encadrer l
Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Comparaison 01-11-04 à 16:57

C'est presque bon, djidane...

Mais tu as fais une petite erreur qui change quelque peu ton calcul :
Tu as gardé 2 au dénominateur, alors que 2² = 4 ...



*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Comparaison 01-11-04 à 17:02

Je reprends tes calculs :

m² - g² = (\frac{x+y}{2})^2 - x.y
m² - g² = \frac{(x+y)^2}{2^2} - \frac{4.x.y}{4}
m² - g² = \frac{x^2+y^2+2.x.y}{4} - \frac{4.x.y}{4}
m² - g² = \frac{x^2+y^2+2.x.y-4.x.y}{4}
m² - g² = \frac{x^2+y^2-2.x.y}{4}

Or x^2+y^2-2.x.y = (x-y)^2...

Donc m² - g² = (\frac{x-y}{2})^2

Or, le carré d'un nombre réel est toujours positif...
Donc m² - g² 0

@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par djidane (invité)Je mets tout l énoncé du 2/ pour que vous puissiez mieux m aider 02-11-04 à 18:08

SlT,
Je met tout l'énoncé :
pierre dit à paul : "cette pièce rectangulaire a une aire comprise entre 10.14m² et 10.25m² et une longueur comprise entre 3.9m et 4.1m. Puex-tu me donner un encadrement de la largeur de cette pièce?
- Facile dit pierre. si j'appelle l et L la largeur et la longueur de ce rectangle j'ai :
10.14<l*L<10.25 et 3.9<L<4.1   J'en d'édui donc que 10.14/3.9<l<10.25/4.1 cad 2.6<l<2.5 (en mètre)
- bravo dit pierre mais c fo car tu a terminé sur une bétise : 2.6 m serait inférieur à 2.5 m !
paul corrige : il fallait que je termine par 2.5m<l<2.6m et ainsi tu ne peux plus rien dire.
- mais non c encore fo car ac par ex l=2.55m, en plein milieu de ta réponse et L=4.05, on trouve une aire de 10.32375m² qui n'est pas comprise entre 10.14m² et 10.25m²
Pouvez-vous trouvez l'erreur de paul et trouver "un bon" encadrement de l ?

Voilà tout l'énoncé, j'espère que vous aurait pas eu peur en le lisant, mais moi je suis perdu, je tombe tjs sur 2.47<l<2.63 mais c faux car pierre à un contre exemple avec 2.55

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER

Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 02-11-04 à 18:14

Et vous pouvez détailler vos calculs SVP
Merci

Posté par djidane (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 02-11-04 à 20:33

VOUS POUVEZ M AIDER SVP

Posté par calette94 (invité)re : encadrements, inéquations, comparaisons, aide svp 31-10-06 à 22:31

Bonsoir ,
je sèche sur cet exercice ; si ça inspire quelqu'un ,je suis preneur
d'avance merci pour votre aide

Je met tout l'énoncé :
pierre dit à paul : "cette pièce rectangulaire a une aire comprise entre 10.14m² et 10.25m² et une longueur comprise entre 3.9m et 4.1m. Puex-tu me donner un encadrement de la largeur de cette pièce?
- Facile dit pierre. si j'appelle l et L la largeur et la longueur de ce rectangle j'ai :
10.14<l*L<10.25 et 3.9<L<4.1   J'en d'édui donc que 10.14/3.9<l<10.25/4.1 cad 2.6<l<2.5 (en mètre)
- bravo dit pierre mais c fo car tu a terminé sur une bétise : 2.6 m serait inférieur à 2.5 m !
paul corrige : il fallait que je termine par 2.5m<l<2.6m et ainsi tu ne peux plus rien dire.
- mais non c encore fo car ac par ex l=2.55m, en plein milieu de ta réponse et L=4.05, on trouve une aire de 10.32375m² qui n'est pas comprise entre 10.14m² et 10.25m²
Pouvez-vous trouvez l'erreur de paul et trouver "un bon" encadrement de l ?

Voilà tout l'énoncé, j'espère que vous aurait pas eu peur en le lisant, mais moi je suis perdu, je tombe tjs sur 2.47<l<2.63 mais c faux car pierre à un contre exemple avec 2.55

A votre bon coeur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !