Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Encore des chocolats...

Posté par
fitura
31-01-09 à 17:25

Voila un exo de ma feuille d'exo sur lequel je sèche totalement, peut etre l'over dose de chocolat à Noel:
Sur 4 paquets de bonbons, 3 contiennent 1/5 de bonbons en chocolat, et 1 contient 4/5ème de bonbons en chocolat. (on me précise: "les paquets ne contiennent pas forcément le  même nombre de bonbons")
On choisit un paquet au hasard, on tire AVEC REMISE 6 fois d'affilé:

1° Les 6 bonbons sont au chocolat, quelle est la proba qu'on ait tiré le paquet contenant 4/5ème de chocolat.
2° AUCUN des 6 bonbons n'est au chocolat, quelle est la proba qu'on ait tiré le paquet contenant 4/5ème de chocolat.

Je ne comprend pas trop l'importance de la remarque : les paquets ne contiennent pas forcément le  même nombre de bonbons.
sinon j'avais pensé considérer que sur un paquet tiré au hasard contenant p bonbons, on avait obtenu 6 fois le même résultat sur le choix de 1 parmi p. la proba de faire ce choix étant de 4/5 ou 1/5 suivant le paquet et la question.

merci pour ce qui pourraient me donner des pistes ou des indications me permettant de trouver...
Pour ceux qui ont la solution ne la postez pas tout de suite svp, ce serait dommage de pas me laisser chercher un peu merci...

Posté par
borneo
re : Encore des chocolats... 31-01-09 à 21:45

Une piste

A : le paquet contient 1/5 de bonbons en chocolat

B : le paquet contient 4/5ème de bonbons en chocolat

C : les 6 bonbons sont au chocolat



Tu calcules la proba que les 6 bonbons soient au chocolat, puis tu te sers de la formule des probas conditionnelles.

Posté par
fitura
re : Encore des chocolats... 31-01-09 à 23:48

peux tu la rapeller je ne la connais pas du tout...
(jamais entendu parlé je crois ... ^^)

mais merci je vais chercher...

p(A) = 3/4
p(B) = 1/4
mais pour p(c) sa dépend pas du paquet...

Posté par
borneo
re : Encore des chocolats... 31-01-09 à 23:55

P(C) se calcule. Si tu ne trouves pas, fais un arbre.

La formule des proba conditionnelles, c'est PB(A) = P(A inter B)/P(B)

Tu as vu ça en terminale.

Posté par
borneo
re : Encore des chocolats... 31-01-09 à 23:57

J'ai pris A et B, mais les lettres sont quelconques

Posté par
fitura
re : Encore des chocolats... 01-02-09 à 22:53

ok merci, facile en fait...
c'est juste un bloquage sur l'énoncé..; overdose ^^

Posté par
borneo
re : Encore des chocolats... 01-02-09 à 23:43

Tu peux poster tes réponses, je te dirai ce que j'ai trouvé. Pour les autres élèves qui voudront le faire.

Posté par
plumemeteore
re : Encore des chocolats... 02-02-09 à 00:21

bonsoir
probabilité de choisir l'un des trois premiers paquets et d'en sortir six fois du chocolat : 3 * 1/4 * 1/56 = 3/62500
probabilité de choisir le quatrième paquet et d'en sortir six fois du chocolat : 1/4 * (4/5)6 = 1024/15625 = 4096/62500
probabilité que le paquet avec 4/5 de chocolat ait été choisi, sachant qu'on a sorti six fois du chocolat : 4096/(4096+3) = 4096/4099



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !