Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore des vecteurs lol

Posté par
neo_theophile
28-09-06 à 16:26

Re-bonjour,
voici 2 exercices donnés par mon prof de maths en DU que j'ai fais. quelqu'un pourrait-il me dire s'ils sont justes ou si le raisonnement est complètement à reprendre ?

Exercice 4 :
Déterminer "m" de telle sorte que (m^2 - 1)a = 0        (a est un vecteur, 0 aussi)
a) si a = (2m-3 ; m + 1)
b) si a = (m+3 ; -2m -6)

ma réponse :

(m^2 - 1)a = 0
donc, soit (m^2 - 1) = 0, soit a = 0      ????
parceque dans les deux cas, a ne sert à rien... Il suffirait de dire que si m =1 ou m =-1 alors m^2-1 s'annule, et donc (m^2-1)a = 0


Exercice 5 :
On considère les vecteurs u = (6 ; 3), v = (1 ; 1/2) et deux réels m et p.
a) Déterminer les composantes du vecteur w =mu +pv
b) Démontrer que w = 0 (w et 0 sont des vecteurs) n'implique pas nécessairement m=p=0

ma réponse :

a) w = (6m +p ; 3m + 1/2p)

pour la b), je ne sais pas faire..... (honte à moi)

Merci par avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Encore des vecteurs lol 28-09-06 à 16:31

Bonjour,

4)a) Le vecteur a dépend de m.
(m²-1)a = 0
<=> (m²-1) (2m-3 ; m + 1) = (0;0)
<=>
{ (m²-1)(2m-3) = 0
{ ET
{ (m²-1)(m+1) = 0
<=>
etc...

Posté par
garnouille
re : Encore des vecteurs lol 28-09-06 à 16:34

Exercice 4 :
Déterminer "m" de telle sorte que (m^2 - 1)a = 0        (a est un vecteur, 0 aussi)
a) si a = (2m-3 ; m + 1)
b) si a = (m+3 ; -2m -6)

(m²-1)\vec{a}=\vec{0} équivaut à
m²-1=0 ou \vec{a}=\vec{0}
m=-1 ou m=1 ou \vec{a}=\vec{0}
dans a) \vec{a}=\vec{0} revient à 2m-3=0 et m+1=0, ce qui est impossible, on aurait 3/2=1
mais dans b) \vec{a}=\vec{0} revient à m+3=0 et -2m-6=0 soit m=-3 qui donne ici une troisième solution!

Posté par
garnouille
re : Encore des vecteurs lol 28-09-06 à 16:38

w = (6m +p ; 3m + 1/2p)
w= ( 2(3m+p/2) ; 3m+p/2 )
w=0 équivaut à 3m+p/2=0
il y a une infinité de solutions...
il suffit que p =-6m

Posté par
neo_theophile
Vecteurs avec paramètres... 28-09-06 à 16:47

Merci pour l'exercice 4, je comprends un peu mieux mon erreur, merci Nicolas_75
Je n'ai pas fait gaffe qu'il y avait une factorisation dans le 5)... lorsqu'on parle de vecteur, je coince pour rien... Merci garnouille également

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Encore des vecteurs lol 28-09-06 à 16:49

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par
garnouille
re : Encore des vecteurs lol 28-09-06 à 16:56

avce plaisir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !