Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Endomorphisme et espace vectoriel

Posté par
Astriel
24-12-11 à 16:45

Bonjour à tous,

Je voudrai de l'aide pour un exercice sur lequel je coince complétement ...

Voici le sujet :

Soit f un endomorphisme de rang d'un ev réel E de dim n.

1) Quelle est la dimension du noyay de f ?

rg(f) = dim Im(f)

On applique le théorème du rang :
Dim E = rg f + dim Ker f
On trouve donc dim Ker f = (n-1)

2) En écrivant la matrice de f dans une base bien choisie, montre que f est trigonalisable

Seulement, je ne vois pas comment à partir de la dimension du Noyau, on peut en arriver à en déduire quelque chose pour cette question !

Si quelqu'un pouvait m'expliquer

Merci à tous !

Posté par
gui_tou
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 16:52

Salut

1) OK

2) Tu sais que l'image est la droite vectorielle engendré par un vecteur (non nul) que j'appelle par exemple v : ker(f)=Vect{v}. Si tu construis une base de E adéquate, on aura une belle matrice triangulaire.

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 16:58

La seule information qu'on a est que le noyau est de dim n-1 ...

Mais je ne vois pas comment construire une base à partir de ça ! En gros rien qu'avec les dimensions, je suis censé pouvoir écrire la matrice une fois que j'aurai la base ?

Posté par
gui_tou
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 17:01

Si j'appelle (e_1,...,e_{n-1}) une base de \ker(f), quel théorème me permet de dire qu'il existe un vecteur v, qui appartient nécessairement à Im(f) tel que (v,e_1,...,e_{n-1}) est une base de E ?

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 17:15

Justement, je crois bien que c'est le Théorème qui me manque pour pouvoir résoudre ça ... :s

Posté par
gui_tou
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 17:30

Théorème de la base incomplète?

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 17:44

Théorème : Soit E un K-espace vectoriel, L=(x1,...,xp) une famille libre de E et G=(y1,...,yq) une famille génératrice de E. Alors on peut compléter L avec certains éléments de G pour former une base de E.

D'accord ! Je ne me souve
nais plus de celui là, on l'a évoqué mais je ne me souvenais plus de l'avoir dans mon cours !

Donc on a maintenant une base de E :
(v, e1, ... , en-1)

En quoi cela donne-t-il donc une matrice trigonalisée ?

Grâce à ce théorème :

Lorsque E est de dimension finie n, si f est un endomorphisme admettant n valeurs propres distinctes de vecteurs propres associés v1, v2, ..., vn , alors ceux-ci constituent une base de E et relativement à cette base (v1, v2, ..., vn), la matrice de f prend la forme diagonale

?

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 18:07

Ou alors ça fait tout simplement :

10000
01000
00100
00010
00001

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 18:08

Rho la boulette.
Je n'ai rien dis.

Non mais à partir de la base, en gros il faut arriver à écrire la matrice ?

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 24-12-11 à 18:21

a11a12...an-1
0a22...an2-2
.........a3n-1
00...an-1n-1

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 25-12-11 à 21:16

Je ne vois toujours pas ...
J'ai la base mais comment en déduire une écriture matricielle ?

Avec une histoire de valeur propre en coéfficient diagonal ?

Posté par
Supernick
re : Endomorphisme et espace vectoriel 25-12-11 à 21:23

moi je comprends pas, t'as pas une information supplémentaire parce que c'est pas parce que rg(f) = n-1 et dimKer(f) = 1 que f est trigonalisable...

Posté par
gui_tou
re : Endomorphisme et espace vectoriel 25-12-11 à 21:40

Non il ne manque pas d'info, en fait son polynôme caractéristique est (-1)^n\lambda^n(\lambda-tr(f)), donc scindé.

Posté par
Supernick
re : Endomorphisme et espace vectoriel 25-12-11 à 21:51

ah j'ai lu le problème dans l'autre sens désolé ^^

tu le remarqueras dans mon post précédent :p

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 26-12-11 à 18:59

Ce que je ne comprends pas c'est que dans la question qui suit :

3) En déduire que le Polynome caractéristique est de la forme :
f = (-1)^n X^n-1 (X-a)

Ou a = tr(f)

Le soucis c'est que je ne peux pas prendre la réponse de cette question pour prouver la précédente !

Il faut donc que je représente la matrice ?

Mais comment est-elle déductible à partir de la Base ?

Posté par
gui_tou
re : Endomorphisme et espace vectoriel 26-12-11 à 19:02
Posté par
Marmelade
re : Endomorphisme et espace vectoriel 26-12-11 à 19:09

Salut!
C'est parce que tu mets les vecteurs dans le mauvais sens que ta matrice n'est pas triangulaire.
Si e_1,...,e_{n-1} est une base du noyau, alors prend v n'importe quel vecteur qui complete e_i en une base et ecrit la matrice de f dans e1,...,e_{n-1},v (et pas (v,e1,...,e_{n-1}).

Posté par
Marmelade
re : Endomorphisme et espace vectoriel 26-12-11 à 19:11

Au passage rien n'indique que ce v appartiendra a Im(f) contrairement a ce qui a été dit plus haut.

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 26-12-11 à 20:33

Je suis un peu perdu ...

Posté par
Marmelade
re : Endomorphisme et espace vectoriel 26-12-11 à 20:46

Donc tu as vu que la dimension du noyau est n-1.
Prends e1,...,e_{n-1} une base du noyau et prend v un vecteur de telle sorte a ce que e1,...,e_{n-1},v soit une base.
Que vaut f(e_i)?
Pour f(v), on sait juste qu'il appartient a ton espace, donc il existe a1,...,a_n tel que
f(v)=a1.e1+...+a_{n-1}.e_{n-1}+a_n.v (puisque (e1,..., e_{n-1}, v) est une base).
Que vaut la matrice de f dans la base (e1,...,e_{n-1},v)?

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 27-12-11 à 02:30

Donc, je pose :

B1 = (e1, ... ,e_(n-1)) une base du Noyau.
B2 = (e1, ... ,e_(n-1),v) une base.

f(e_i) = e_i.e1 + e_i.e2 + ... + e_(n-1)*e_i ?


F(v) appartient à l'espace E : donc il existe a1,...,a_n tel que
f(v)=a1.e1+...+a_{n-1}.e_{n-1}+a_n.v

J'ai juste ou pas jusqu'ici ?

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 27-12-11 à 22:40

Je ne vois toujours pas à quoi aboutir ... La matrice est censée être triangulaire, un rapport avec la trace pour trouver les coéfficients diagonaux ?

Posté par
Astriel
re : Endomorphisme et espace vectoriel 28-12-11 à 23:50

Je me plante totalement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !