Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

enigme du patron,serveur et clochard

Posté par
bich23
23-01-10 à 17:36

Bonjour, un prof de mpsi nous a dernièrement posé cette énigme que je ne trouve pas logique,je m'explique:
3 clients entre dans un bar et achètent 1 bière chacun à 10 euros la bière,sur ces 30 euros le patron garde 25 euros et laisse 5 euros à  son serveur qui est généreux et rend donc 3 euros aux clients, garde 1 euro pour lui et donne 1 euro au clochard  devant le bar.
Donc on a bien :30=25+3+1+1.
Les clients payent donc leur biere 9 euros chacun car 30-3=27 et 27/3=9.

Or quand je fais 27 euros(des clients)+1 euro(serveur) + 1euro(clochard)=29 euros .

Où est le 1 euro restant ????
Merci de votre aide.

Edit Marcel : Forum modifié.

Posté par
bich23
enigme du patron,serveur et clochard ex mpsi 23-01-10 à 17:39

Bonjour, mon prof de mpsi nous a dernièrement posé cette énigme que je ne trouve pas logique,je m'explique:
3 clients entre dans un bar et achètent 1 bière chacun à 10 euros la bière,sur ces 30 euros le patron garde 25 euros et laisse 5 euros à  son serveur qui est généreux et rend donc 3 euros aux clients, garde 1 euro pour lui et donne 1 euro au clochard  devant le bar.
Donc on a bien :30=25+3+1+1.
Les clients payent donc leur bière 9 euros chacun car 30-3=27 et 27/3=9.

Or quand je fais 27 euros(des clients)+1 euro(serveur) + 1euro(clochard)=29 euros .

Où est le 1 euro restant ????
Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : enigme du patron,serveur et clochard 23-01-10 à 18:19

salut bich23,
Quand tu ajoutes 1 et 1 aux 27, ce sont déjà 2 euros qui sont inclus dans les 27 payés.
Ce qu'ils faut ajouter, ce sont les "différents" euros. Aux 27 payés, tu ne peux qu'ajouter les 3 rendus.

Posté par
verdurin
re : enigme du patron,serveur et clochard 23-01-10 à 18:21

Bonjour, moi je calculerai plutôt (gain du patron)+(gain du serveur)+(gain du clochard)= (dépense des clients)
soit 25+1+1=27

si tu additionne ce que j'ai dépensé ce matin avec ce que les commerçants ont gagné ce matin tu as un total qui n'a guère de sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !