Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énigme pour dm

Posté par chakdream (invité) 18-10-06 à 15:24

Bonjour j'ai une petit probleme je n'arrive point a résoudre ceci :

Deux amis se rencontrent dans un bus
-comment ça va?
-ça va et toi?
-ca va ,merci. La derniere fois que je t'ai vu,tu venais de te marier . As tu des enfants?
-oui,j'en ai trois
-Et quel age ont t-il?
-eh bien, si tu multiplie leurs ages , tu trouves 36 si tu les ajoutes , tu auras le nombre de passagers du bus.
-eh bien, tu ne m'en dis pas assez pour sue je puisse trouver !
-mon ainé joue au tennis
-ah je connais leurs ages.

Quel est le nombre de passagers du bus?

Posté par fofie009 (invité)re: enigme pour dm 18-10-06 à 16:57

je crois que tu dois faire 3 (enfants) multiplier par 12 = 36
et donc 12+12+12=36
36 personnes dans le bus
..
je pense : )

Posté par fofie009 (invité)re 18-10-06 à 16:59

j'allais oublier + les 2 amis =38 ^^

Posté par
Rouliane
re : énigme pour dm 18-10-06 à 17:12

Je pense qu'il manque des données ici, ou alors 36 n'est pas un bon exemple, ou alors je suis trop mauvais pour savoir le résoudre.

Tout d'abord, il faut voir que le but ici est de trouver l'age des enfants pour déterminer ensuite le nombre de passagers.

Le principe ici est d'écrire d'abord toutes les multiplications de 3 nombres ou 3 chiffres qui donnent 36.

36=1x1x36
36=1x2x18
36=2x2x9
36=1x4x9
36=3x3x4
36=1x6x6
36=1x3x12

Je crois que c'est tout.

Pour l'instant, c'est impossible de trouver quel age ont les enfants.

Seulement, on nous donne cette indication là :

-mon ainé joue au tennis
-ah je connais leurs ages.


En fait, celà signifie que cette personne a 2 jumeaux + un autre enfant, et que cet enfant est forcément l'ainé ( les 2 jumeaux ne peuvent pas etre ainés sinon il aurait dit "mes ainés.." )

Donc ici, les solutions 36=1x1x36 ; 36=1x2x18 ; 36=1x4x9 ; 36=1x3x12 sont impossibles car les 3 enfants n'auraient pas le même age.
De même, la solution 1x6x6 est impossible car les jumeaux seraient les ainés.

Il reste donc les solutions 2x2x9 et 3x3x4.
On a donc 2 solutions selon moi...

Posté par chakdream (invité)enigme pour dm 18-10-06 à 21:34

Bonjour j'ai une petit probleme je n'arrive point a résoudre ceci :

Deux amis se rencontrent dans un bus
-comment ça va?
-ça va et toi?
-ca va ,merci. La derniere fois que je t'ai vu,tu venais de te marier . As tu des enfants?
-oui,j'en ai trois
-Et quel age ont t-il?
-eh bien, si tu multiplie leurs ages , tu trouves 36 si tu les ajoutes , tu auras le nombre de passagers du bus.
-eh bien, tu ne m'en dis pas assez pour sue je puisse trouver !
-mon ainé joue au tennis
-ah je connais leurs ages.

trouvez le nombres de passagers du bus?

*** message déplacé ***

Posté par chakdream (invité)enigme 18-10-06 à 21:36

Bonjour j'ai une petit probleme je n'arrive point a résoudre ceci :

Deux amis se rencontrent dans un bus
-comment ça va?
-ça va et toi?
-ca va ,merci. La derniere fois que je t'ai vu,tu venais de te marier . As tu des enfants?
-oui,j'en ai trois
-Et quel age ont t-il?
-eh bien, si tu multiplie leurs ages , tu trouves 36 si tu les ajoutes , tu auras le nombre de passagers du bus.
-eh bien, tu ne m'en dis pas assez pour sue je puisse trouver !
-mon ainé joue au tennis
-ah je connais leurs age
quel est le nombre de passagers du bus?

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : énigme pour dm 18-10-06 à 21:39

Bonsoir à tous

chakdream> Le multi-post est interdit sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par
mikayaou
re : énigme pour dm 19-10-06 à 12:46

bonjour

Citation :
-eh bien, tu ne m'en dis pas assez pour que je puisse trouver !


laisse entendre que plusieurs solutions peuvent répondre au problème

en particulier, la somme 13 est obtenable par deux triplets (2+2+9) et (1+6+6)

c'est donc cette somme qui est à l'origine de la remarque

ensuite, la présence d'un seule aîné aboutit à 2, 2 et 9

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !