Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble

Posté par
legio
28-08-07 à 14:46

Salut,

Comment ont été contruit les ensembles suivants:

- l'ensemble des naturels
- l'ensemble des entiers
- l'ensemble des rationnels
- l'ensemble des réels.

Pourquoi 1*a=a ? Quelle est la justification exacte ? Est-ce que c'est lié aux espaces vectoriels ?

Cordialement

Philippe

Posté par
rai
re : Ensemble 28-08-07 à 15:17

Pour 1*a = a; je ne suis pas un expert, mais je pense qu'au niveau Tle, on peut le démontrer grâce aux exponentielles en base a.

1*a = exp(0)*exp(lna)=exp(0+lna)=exp(lna)= a

Après, si quelqu'un connaît une autre démo

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble 28-08-07 à 16:40

Bonjour

L'ensemble N est défini de manière axiomatique. On appelle 0 son plus petit élément et 1 le plus petit élément strictement supérieur à 0. A partir de là on construit les opérations dans N et, effectivement, on prouve que 1*a=a à partir de la théorie des ensembles.

Les constructions de Z à partir de N et de Q à partir de Z sont purement algébriques et compréhensibles dans une bonne Terminale.

La constructions de R à partir de Q fait intervenir de l'Analyse, on peut l'envisager en Sup ou en L1 en fac.

Juste une remarque: tu poses la question "comment on construit?"; t'es-tu demandé quelle est la définition des ensembles en question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !