Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

entrée MPSI

Posté par
titi062
15-08-09 à 16:02

Bonjour! J'ai un soucis pour un exercice. Je l'ai pris sur un site, il s'agit du premier devoir en MPSI.

1) Montrer que 1+sin(2a)=2cos²(pi/4-a)=(cosa+sina)²
2) Montrer que 1-sin(2a)=2sin²(pi/4-a)=(cosa-sina)²
J'ai ruéssi ces 2 questions, c'est la suivante qui me pose pb:

3) trouver le module et un argument de Z=[1+cosa+i*sina]/[racine(1+sin(2a))+i*racine(1-sin2a))]
Pour le module, j'ai trouvé racine (1+cosa). Je ne sais pas si c'est juste. Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance!

Posté par
Prof_maths31
re : entrée MPSI 15-08-09 à 17:58

et bien en utilisant la formule d'euler
on obtient comme module: ( 1+cosa)/(\sqrt{2}*cosa)
sauf erreur

Posté par
Prof_maths31
re : entrée MPSI 15-08-09 à 18:01

oups le module c'est plutot \sqrt{1+cosa}/(\sqrt{2}*cosa)

Posté par
Prof_maths31
re : entrée MPSI 15-08-09 à 18:06

oublion ce que j ai ecrit

Posté par
Prof_maths31
re : entrée MPSI 15-08-09 à 18:19

mieux vaut multiplier par la conjuguée pour enlever la racine carré au denominateur..
pour obtenir qqch de plus sympathique pour calculer le module et l'argument
@ toi de jouer mtnant

Posté par
titi062
re : entrée MPSI 17-08-09 à 16:20

Tout d'abord, merci beaucoup de m'aider. Je vais essayer de faire comme vous m'avez dit, et si je n'y arrive pas, je vous recontacte. Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !