Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par laurev59 (invité) 19-11-06 à 18:04

5x+11=-4
                      
d'ou 5x=-4-11=-15 et x= -15sur5=-3
est ce bon? merçi

Posté par sydney (invité)re : equation 19-11-06 à 18:06

5x+11=-4 OUI
                      
d'ou 5x=-4-11 STOP

ensuite on écrit 5x=-15   les x à gauche les autre sà droite
5x/5=-15/5
x=-3
C'est bon. Un petit souci de présentation seulement.

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 18:07

Oui, c'est exact.
Tu peux vérifier en prenant ton équation de départ et en remplacant x  par la valeur trouvée c'est-à-dire -3

Posté par rahmane (invité)re : equation 19-11-06 à 18:10

c'est juste ton raisonnement.

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 18:12

merçi bcp,pouvez vous m aider a developper et reduire
c=(x+5)²-7x(x+5)

Posté par sydney (invité)re : equation 19-11-06 à 18:14

(x+5)² identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b²
7x (x+5) on ditribue 7 sur x et 7 sur 7

attention ensuite en supprimant le-devnat la parenthèse.
A toi de jouer

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 18:16

Pour la première partie utilise la première identité remarquable :
(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
pour la deuxième partie : 7x(x+5) il faut distribuer 7x sur chaque therme de la parenthèse.

Attention au signes pour la deuxième partie.

Fais-le écrit ce que tu trouves et après on te confirmera ou infirmera ce que tu as trouvé

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 18:24

voila ce ke j ai trouve
c=(x²+2fois x fois 5+5²)-7x(x+5)
c=(x²+10x+25)-7x+x fois 7x+5
c=(x²+35x)-(49x+x+5)
c=x²+35x-54x
c=x²+19x

est ce bon ? MERCI

Posté par sydney (invité)re : equation 19-11-06 à 18:26

pour (x+5)²=x²+10x+25 OUI
pour la distribution de 7x NON
7x(x+5)= 7x²+35x

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 18:30

Non, c'est pas ça
déjà au lieu d'écrire fois mets *
il y a plusieurs erreurs :
10x + 25 tu dois le laisser comme ça. Ce n'est pas du tout égale à 35x
ensuite quand tu développes 7x (x+5) c'est 7x * x + 7x * 5
Mais il faut faire attention aux signes parce que c'est  - 7x (x+5) il faut donc mettre des parenthèses devant le signe de moins et ensuite les enlever en changeant tous les signes (ou les changer tous directement mais on risque d'oublier et donc de se tromper alors vaut mieux assurer!
Voilà, fait un autre essai et je te confirme

Posté par laurev59 (invité)EQUATION 19-11-06 à 18:37

d' ou je pense ke ça fait
c=x²+35x - 42x² est ce ke je peux reduire encore?

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 18:42

d'après ce que tu as trouvé oui tu peux réduire x^2 - 42 x^2 = - 41 x^2
Sauf que c'est pas le bon résultat
après le développement de l'identité remarquable tu avais : x^2 + 10x + 25 - 7x (x+5)
quand tu développe 7x (x+5)
Tu as x^2 + 10x + 25 - (7x^2+ 35x)
continue...
Il n'est pas normal que tu n'est pas trouvé de termes sans x. Tu as 25 et pas d'autres il doit rester : tu dois l'avoir à la fin de ton développement

Posté par laurev59 (invité)EQUATION 19-11-06 à 18:54

ALORS ça doit faire
c=(x²+10x+25)-(7x²+35x)
c= -7x²+25x +25

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 19:01

non désolé mais c'est toujours pas ça. On s'en rapproche! courage!
(x²+10x+25)-(7x²+35x) = x²+ 10x +25 - 7x² - 35x
. . .

x² - 7x² -7x²
x² -7x² = -6x²

pour 10x - 35x c'est pas 25x il y a une erreur de signe

par contre le +25 est juste

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 19:10

je pense enfin avoir touver j espere du moins
c=-6x²+45x +25   si c ça mille fois merçi

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 19:16

c'est quasiment ça

c'est juste le terme du milieu qui n'est pas correcte :
10x - 35 x = - 25x

dc c = - 6x² - 25x + 25

derien

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 19:27

maintenant je dois remplacer x par -5
c= -6x²-25x + 25 alors il y a un hic

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 19:32

Pourquoi y aurait-il un hic?
en remplacant x par -5
c = -6 * (-5)² - 25 * (-5) + 25
. . .
où est le problème ?

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 19:44

oui j ai oublie je dois calculer alors j ai mis
c=(-6*-25)-(95+25)
c=-150 - 120
c= - 30          ai je bon?

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 19:59

non c'est pas ça
déjà (-5)² = 5 et non -5  : un carré est positif
et pourquoi mets - tu des parenthèses dans la deuxième partie? (dans la première partie elles sont inutiles  mais justes elles ne changent pas l'égalité tandis que dans la deuxième partie comme il y a un moins, elles changent l'égalité.
- 25 * (-5) = + 125
. . .

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 20:19

-6x-25x+25
-6*-5²-25*-5+25
-6*5-125+25
-30-150
-120         ça doit etre bon je pense

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 20:23

Non, c'est pas bon.
déjà il faut mettre le -5 entre parenthèse pour (-5)² sinon c'est que le 5 qui est au carré or c'est le -5. Pour cette partie ce que tu avais fait tout à l'heure était juste : (-6*(-25)) = -150
Et même du manière générale à chaque fois que tu as écris -5 tu n 'as pas mis les parenthèses or il en faut.
tu t'es trompé sur -25 * (-5) = + 125 c'est bien + et non -.
Rappel : Un nombre négatif multiplié par un nombre négatif est un nombre négatif

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 20:44

on reprend
c=-6*(-5)²-25*(-5)+25
c=(-6*(-25))-(25*(-5))+25
c=-150-(-125)+25
c=-25+25
c=-50       j ai toutrecommençe car je komence a melanger les pinceaux

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 20:50

(-5)² = + 25

Désolé c'est moi qui me sui trompé tout à l'heure j'ai marqué (-6*(-25)) = -150 au lieu de (-6*25) = -150 mais ça ne change pas le résultat mais attention à bien écrire (-6*25) = -150 sur ta copie.

Sinon pour la suite, tu rajoutes des parenthèses qui ne sont pas utiles
-6*(-5)²-25*(-5)+25 il ne faut pas rajouter de parenthèses là
= -6*25 + 125 + 25
= -150 +125 +25
. . .

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 20:53

j ai trouve mon erreur
c=-150+150
c=0

Posté par laurev59 (invité)equation 19-11-06 à 21:19

encore mille fois merçi bonne soiréé

Posté par
ilem17
re: équation 19-11-06 à 22:05

oui voilà c'est ça
Derien à une prochaine peut-être.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !