Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par loubiette (invité) 16-12-06 à 22:02

Bonsoir ,

a)(4x+1) - (x-4) = 0

J'ai trouver -2 comme solution .

Merci de verifier =)

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation 16-12-06 à 22:05

hum.
(4x+1)-(x-4) = 4x+1-x+4 = 3x +5

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 22:05

bonsoir loubiette

ce n'est pas bon
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 22:05

DOnc c'est -5/3 ...

J'ai raison ?

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation 16-12-06 à 22:06

oui, c'est ca

Posté par
Moicguillaume
re : Equation 16-12-06 à 22:07

la réponse c'est x=-5/3 et non -2

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 22:34

b)(3x-1)(2x+3)=0

Deux solutions ,

1/3 et -1.5


C'est sa ?

Merci

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 22:40

c'est ça

.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 22:42

Merci =)

Pour la c) J'ai un problème

7x(4x-1)=0

7x X 4x - 7x X(-1)=0

28x² -8x = 0

JE bloque !!

Merci de m'aider =)

Posté par cemil (invité)re : Equation 16-12-06 à 22:58

Bonjour,

avec x différent de zéro on peut diviser les deux termes d'une égalité par x et conserver l'égalité. Après tu sais faire le reste.
Mais attention : -7x.(-1) = -7x ,   pas -8x

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:00

Bah -+- = +

Nan ?

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:01

7x(4x-1)=0

soit 7x=0...
soit (4x-1)=0...
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:01

Sinon j'ai pas trop compris :/

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:02

Merci Mikayaou =)

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:03

de rien loubiette

revois bien ton cours, aussi
bonne soirée
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:03

J'ai trouver 2 solutions

-7 et 0.25

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:04

Bah c'est a dire que j'ai pas fini

Bonne soirée ^^

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:04

non 7x=0

divise tout par 7 ?
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:05

x=-7

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:07

non car 7(-7) ne fait pas zéro
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:08

Bah si 7-7 = 0

Enfin moi je sais pas , tu a trouvé quoi toi comme solution ?

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:15

zéro
.

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:16

tu confonds sept fois moins sept et sept moins sept
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:22

oui , tu a raison .

-(2x+9)+7x=0

J'ai trouver 1.8

e)3(5+3x)-(x-3)=0

J'ai trouver 2.25

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:23

mets des fractions plutôt
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:25

ok la 1er 9/5

et la deuxième -18/8

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:27

simplifie le 2)
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:29

pour le 2) -2.25

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:29

en fraction, toujours
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:30

f)3(5+3x)(x-3)=0

J'ai trouver -12/6 =-2

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:31

-18/8=-9/4

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:39

parfait loubiette pour -9/4

f) faux
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:40

peut tu m'expliquer mon erreur pour f ?

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:42

si A.B est nul
soit A=0
soit B=0

A toi
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:44

Je vois pas

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:45

regarde 23:01
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:50

oui , donc ya deux resultat 0 et

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:54

zéro ? t'es sûre ?
si tu remplaces x par 0 dans le membre de gauche, obtiens-tu 0 ?
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 16-12-06 à 23:55

nan ...

Mais tu a trouver quoi toi ?

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-12-06 à 23:58

si A.B est nul
soit A=0
soit B=0

si A=(5+3x)
et B=(x-3)

A toi
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 17-12-06 à 00:02

ok , mais que fait tu du 3 ?

3(5+3x)(x-3)=0

Posté par
mikayaou
re : Equation 17-12-06 à 00:04

3 fois quelquechose égal zéro => quelquechose égal zéro
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 17-12-06 à 00:06

ou sinon on devellope k(a+b)

Posté par
mikayaou
re : Equation 17-12-06 à 00:19

ne développe pas le 3
utilise le fait qu'il sont en facteur
et qu'un produit de facteur est nul quand l'un des facteurs l'est
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 17-12-06 à 00:20

ok merci !!

le probleme c que je n'ai pas fai de lecon dessus , c'est pour sa que je n'y arrive pas !

Si tu a une site qui propose des leçons bien explicite , je serai blasée =)

Merci beaucou pour tou

Posté par cemil (invité)re : Equation 17-12-06 à 00:25

Loubiette, excuse moi de t'avoir perturbé tout au début avec la règle des signes
je m'étais effectivement trompé avec -7x.(-1) = 7x
Mon intervention a été très maladroite (on dira que je ne m'étais pas assez échauffé).
Mais tu es très lucide et Mikayaou est un excellent guide.
Bravo pour ce travail de longue haleine.

Bonsoir à tous les deux.

Posté par
mikayaou
re : Equation 17-12-06 à 00:26

blasée ?

as-tu été sur les cours de l'île ?
.

Posté par loubiette (invité)re : Equation 17-12-06 à 00:31

Oui , mais il sont pas très très complet .

Posté par
mikayaou
re : Equation 17-12-06 à 00:34

inspire-toi de : https://www.ilemaths.net/maths_3_factorisation_1exo-correction.php#correction
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !