Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par netoile (invité) 19-12-06 à 19:45

SVP AIDEZ MOI!
J'ai un Dm à rendre demain et je bloque sur une équation simple et en même temps difficile pour moi, c'est ça:  3(5+3x)-(x-3)=0
Aidez moi! merci

Estelle

Posté par
borneo
re : équation 19-12-06 à 19:46

Bonsoir,

commence par retirer les parenthèses.

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 19:46

Bonsoir

3(5+3x)-(x-3)=0
15+9x-x+3=0
18+8x=0
8x=-18
x=-18/9

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 19:46

Oups pardon borneo

Posté par
_Estelle_
re : équation 19-12-06 à 19:47

[/b]Bonsoir[/b] quand même, Estelle


3(5+3x)-(x-3) = 0
15-9x-x+3 = 0
18-10x = 0
18 = 10x
x = 18/10 = 9/5.

Estelle

Posté par
borneo
re : équation 19-12-06 à 19:47

Tant pis pour la maïeutique.

Posté par
_Estelle_
re : équation 19-12-06 à 19:48

Bonsoir à tous

En retard et avec une erreur de signe et une balise ratée

Estelle

Posté par
borneo
re : équation 19-12-06 à 19:48

Dites donc les étoilés, vous ne trouvez pas pareil

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 19:51

Ah ! La maïeutique, l'art d'accoucher les esprits de la vérité qu'ils portent en eux sans le savoir. Socrate utilisait la maïeutique et l'ironie pour combattre l'opinion et discréditer ses interlocuteurs . Je connais mon cours pour le bac blanc

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 19:51

Bien fait pour toi Estelle, tu oses reprendre mes fautes d'orthographes

Posté par
_Estelle_
re : équation 19-12-06 à 19:53



Estelle

Posté par netoile (invité)re 19-12-06 à 19:56

merci beaucoup, salut salut

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 20:01

Salut

Posté par
plumemeteore
re : équation 19-12-06 à 20:04

bonsoir NEtoile
la solution finale exacte ne t'a pas été donnée
regarde la solution d'Infophile à 19 h 46; tout est juste sauf la dernière ligne : x = 18/8 (ou 9/4 ou 2,25) et non 18/9

bonsoir Infophile, Estelle et Borneo
il y a aussi la pédagogie par l'exploitation des erreurs, peut-être pratiquée par Platon

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 20:10

Oups oui faute de frappe

Bonsoir plumemeteore

Bien vu pour la référence philosophique, il y a un texte très connu où Socrate donne une leçon à un élève (avec le fait qu'une droite ne passe que par deux points).

Posté par
borneo
re : équation 19-12-06 à 20:12

Moi, je me souviens d'un dialogue (le Menon) où Socrate fait découvrir à un jeune esclave que la diagonale d'un carré de côté 1 est racine de 2.

Sauf erreur.

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 20:13

oui j'ai le livre

Posté par netoile (invité)re : équation 19-12-06 à 20:23

ok ok merci à tous!

Posté par
infophile
re : équation 19-12-06 à 20:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !