Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
pitchoune99
13-01-07 à 16:45

Bonjour.
3x-7=5/3x+2
Je n'arrive pas à enlever le x du menbre de droite.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.
Je vous remercie d'avance.

Posté par papanoel (invité)re : équation 13-01-07 à 16:46

Salut,
ton equation peut etre ecrite comme suit
(3x-7)(3x+2)=5

Posté par
pitchoune99
équation 13-01-07 à 16:57

Bonjour
oui mais comment enlever 5/3x ?
s'il vous plait. je vous remercie d'avance

Posté par papanoel (invité)re : équation 13-01-07 à 17:00

3x-7=5/3x+2
3x-7-2=5/3x
3x(3x-9)=5
9x²-27x-5=0

Posté par
pitchoune99
équation 13-01-07 à 17:53

Bonjour
est ce que j'ai marqué est juste : le * correspond à un multiplié
3x-7=5/3+2
3x-7*3/5x=5/3*3/5x+2
3x-21/5=2
3x-21/5*5/21=2*5/21
3x=10/21
3x*1/3=10/21*1/3
x=10/63
Pourriez-vous me le corriger s'il vous plait.
Je vous remercie d'avance.

Posté par papanoel (invité)re : équation 13-01-07 à 18:03

attention, tu n as pas utilisé le meme enoncé pour ton dernier post que pour ton premier

Posté par
pitchoune99
équation 13-01-07 à 18:06

mais c'est juste ?

Posté par papanoel (invité)re : équation 13-01-07 à 18:09

non, c est faux
tu ne peux pas multiplier seulement certains termes de l equation sinon tu changes egalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !