Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation ..

Posté par bouseuse (invité) 15-01-07 à 17:07

Quand Jean aura l'âge de son père, la somme de leurs ages sera 111 ans. Actuellement, Jean a 12 ans
Quel est l'âge actuel du père ?

Quelqu'un peut me dire quel est la valeur qui s'écrit de deux manières ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation .. 15-01-07 à 17:28

L'énoncé devrait être:
Quand Jean aura l'âge actuel de son père ...
-----

Soit x l'âge actuel du père.

La différence d'âge entre le père et le fils est de x-12

Dans (x-12) ans, Jean aura x ans et son père en aura x + x - 12 = 2x - 12

La somme de leurs âges sera alors de x + 2x - 12 = 3x - 12 et vaudra 111 ans -->
3x - 12 = 111
3x = 123
x = 41

L'âge actuel de père est de 41 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Sinika (invité)re : équation .. 15-01-07 à 17:52

Bonsoir,
Qu'as-tu réussi a faire ?
As-tu réussi à mettre en equation ?
Soit x l'age du pere,
Jean a 12 ans    Pere a x ans
Quand Jean aura x ans,  le pere aura ... ans
D'ou x+...=111
Que faisons nous pour passer de 12 a x ans ? Il faut faire la meme operation avec l'age du pere et tu trouves l'équation !

Posté par Sinika (invité)re : équation .. 15-01-07 à 17:52

ben je suis d'accord, un peu tard ! (je croyais qu'il fallait aider et non pas donner la réponse !)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation .. 15-01-07 à 18:07

Bonjout sinika,

Question souvent abordée que la manière la plus efficace d'aider.
2 thèses s'opposent en général.

Voir par exemple sur ces liens: Ca sert a rien et un probleme

Posté par bouseuse (invité)re : équation .. 15-01-07 à 18:23

merci beaucoup !!!!!

Posté par
jacqlouis
re : équation .. 15-01-07 à 18:41

     Oui, Sinika, tu as bien lu ...
Toutes les pages de présentation de ce site, - " spécialement conçu pour l'entraide " -,  préconisent cela.

    Il veut s'adresser aux "... élèves cherchant à s'entraîner, à mieux comprendre,... à obtenir une aide rapide et efficace..." .
    Il encourage par ailleurs ceux qui " ... souhaitent donner de leur temps pour aider les élèves..."

Je crois que c'est clair et limpide, et il n'y a rien à dire de plus ?...  J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation .. 15-01-07 à 18:44

N'importe quoi, as usual.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !