Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par maludo (invité) 17-01-07 à 16:56

Bonjour;
pouvez vous m'aider pour cet exercice , je n'arrive pas à trouver la solution
dans le plan :
on donne la figure ci-contre sur laquelle :
les droites  (NR) et (MS) sont paralléles
les points T, N, et M sont alignés
les points T, R et S sont alignés
MN= 4 cm, NR= 7cm, MS = 12cm
On veut calculer TN
a. Appeler x la longueur TN et mettre le problème en équation
b. Résoudre l'équation et en déduire la longueur TN
Merci pour votre aide si précieuse

Posté par NESSSSSSS (invité)re : equation 17-01-07 à 19:13

Bonjour,

En lisant l'énoncé, droites parallèles et points akignés, je sens bien le théorème de Thalès... Je vais faire une figure pour voir!

Ah, je ne me suis pas trompée.

a) Soit x = TN

On sait que T, N et M alignés, que T, R et S alignés, que (NR) et (MS) sont parallèles, que TN = x, que TM = x + 4, que NR = 7 et que MS = 12

Or, d'après le théorème de Thalès

On a : \frac{TN}{TM} = \frac{TR}{TS} = \frac{NR}{MS}
En particulier \frac{TN}{TM} = \frac{NR}{MS}
Application numérique \frac{x}{x + 4} = \frac{7}{12}
Le produit en croix donne 12 \times x = 7\times (x + 1)
En développant le deuxième membre, on obtient: 12 \times x = 7\times x + 7
En retirant 7x aux deux membres, on obtient: 12x - 7x = 7
En réduisant, on obtient: 5x = 12

b) On resout l'équation 5x = 12
On divise les deux membres par 5, on obtient: \frac{5x}{5} = \frac{12}{5}
On simplifie les 5 au numérateur et au dénominateur de la fraction du premier membre, on obtient: x = \frac{12}{5}

Donc TN = 2,4 cm

Bon courage !

Posté par NESSSSSSS (invité)re : equation 17-01-07 à 19:15

oups, petite erreur d'inattention !
à partir du produit en croix, j'ai changé un 1 en 7...

Désolée.

Posté par NESSSSSSS (invité)re : equation 17-01-07 à 19:15

Non, j'ai échangé un 4 en 1 !!!
J'ai du mal, encore désolée

Posté par maludo (invité)re : equation 18-01-07 à 12:19

merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !