Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par asterie (invité) 28-01-07 à 10:59

Salut,
ma prof de maths nous as donné les exercices du brevet blanc de l'année dernière pour nous entraîner et dans un exercice il donne à résoudre:
9x²-4=(2x+3)(-3x+2)
on m'a dis qu'il fallait multiplier par -1 mais j'ai rien compris.
J'éspère que vous allez m'aider!
Merci d'avance!

Posté par
florette
re : Equation 28-01-07 à 11:19

9x²-4 est une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)  donc 9x²-4=(3x-2)(3x+2)

on a alors (3x+2)(3x-2)=(2x+3)(-3x+2)

on multiplie a gauche et a droite par -1 (attention on veux transformer (-3x+2)en (3x-2) )

-1*(3x+2)(3x-2) = -1*(-3x+2)(2x+3)
  (-3x-2)(3x-2)=(3x-2)(2x+3)  on simplifie(on divive) par (3x-2) et on a
  
   -3x-2=2x+3 c a dire 5x=-5  c a dire x=-1

Posté par jaime_thales (invité)re : Equation 28-01-07 à 11:20

Salut

9x² - 4 = (2x+3)(-3x+2)
(3x - 2)(3x + 2) - (2x + 3)(-3x + 2) = 0

il faut mettre quelquechose en facteur
or, on sait que
-(-3x + 2) = 3x - 2

Par conséquent

(3x - 2)(3x + 2) + (3x - 2)(2x + 3) = 0
(3x - 2)(3x + 2 + 2x + 3) = 0
(3x - 2)(5x + 5) = 0

Je te laisse conclure.
A+

Posté par
jacqlouis
Equation 28-01-07 à 11:22

    Bonjour Astérie...  Cet exercice est assez classique pour le Brevet (celui-là ou d'autres du même genre, bien sûr) et il faut que tu saches bien le faire.
    Commence par factoriser le 1er membre... Tu vois une différence de 2 carrés, alors tu peux utiliser la 3ème identité remarquable ...
    Tu me donnes la suite ?

Posté par
jacqlouis
Equation 28-01-07 à 11:26

    Désolé Florette...  9x²-4  n'est pas une " identité remarquable" !... Je m'étonne qu'à ton niveau, on dise encore cette "rengaine" chère aux lycéens !...  
    Bon dimanche.

Posté par asterie (invité)re : Equation 28-01-07 à 12:36

merci beaucoup pour votre aide!
si j'ai bien compris pour finir on fait:
(3x-2)(5x+5)=0
3x-2=0 ou 5x+5=0
3x=2 ou 5x=-5
x=3/2 ou x=-5/5
x=3/2 ou x=-1

Posté par
jacqlouis
re : Equation 28-01-07 à 13:41

     Dommage, Astérie !   Tu chutes à l'arrivée !...

            3x = 2  --->   x = 2 / 3        !...

...Ce n'est pas grave, c'est entre nous !

Posté par asterie (invité)re : Equation 28-01-07 à 20:18

ah oui mince! presque!
je suis juste aller trop vite!
en tout cas j'ai compris c'est l'important!
merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
jacqlouis
re : Equation 28-01-07 à 20:36

    Oui, Astérie, c'est cela l'essentiel: c'est que tu aies compris !...

Posté par mandinedu86 (invité)équations 02-02-07 à 19:20

bonjour
pour lundi jai un exos sur les équations mais il y en a une que jarive pa a resoudre pouvez vous maider
mon équations et:
(3+racine carré de 11)²-6racine carré de 11
                 3

Posté par mandinedu86 (invité)re:equations 02-02-07 à 19:21

pour le 3 en dessou c'est l'operation sur 3

Posté par
jacqlouis
re:equations 02-02-07 à 19:39

    Ah Mandine !,   tu aurais dû lire les conseils. Tu dois ouvrir un sujet nouveau, à ton nom, avec un beau titre, ton énoncé et ce que tu as deja fait !!!

L'opération sur 3, meme ici, ça s'appelle une division , ou un dénominateur ...
    Et le 3, c'est le dénominateur de toute l'expression, ou seulement du 1er terme au carré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !