Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par yaya ibn (invité) 30-01-07 à 17:48

je n'arrive pas à resoudre cet exercice là juste;6(2x-5)[sup][/sup]-(2x-5)(3x-1)=0  si personne peut m'aidé je veux bien.

Posté par
Asquimo
re : equation 30-01-07 à 18:10

6(2x-5)[sup][/sup]-(2x-5)(3x-1)=0
Le facteur commun c'est 2x -5
alors (2x - 5) [6 (2x - 5) - 3x +1 ]
et tu peux continuer je crois

Posté par yaya ibn (invité)equation 30-01-07 à 18:40

alors,comme t'as mi (2x-5)en facteur,(2x-5)[12x-30-3x+1]=0 (2x-5)(9x-29)=0 ^2x-5=0 ou 9x-29=0 2x=5 ou 9x=29 alors x=5/2;29/9 est il juste non!

Posté par
jacqlouis
re : equation 30-01-07 à 18:44

    Bonsoir Yaya. En Troisième, il faut absolument que tu saches faire cet exercice. Absolument !...

    6(2x-5)² - (2x-5)(3x-1) = 0

J'ai souligné le facteur commun. Alors tu le mets de côté, et tu notes ensuite, dans la parenthèse, ce qui reste:
   Cela donnera:  6(2x-5)*[ (  ...)  - (...) ] =  0

A toi de jouer. Dis-nous ce que tu trouves.

Posté par yaya ibn (invité)equation 30-01-07 à 18:49

j'ai trouvé mes fautes et je fait maintenent très bien alors voilà ce que j'ai trouvé : x=5/2;29/9.

Posté par yaya ibn (invité)equation 30-01-07 à 18:56

bonsoir jacqlouis.mais t'as mi aussi en facteur alors qu'il y a pas 6 dans l'autre membre.

Posté par
jacqlouis
re : equation 30-01-07 à 18:58

    Eh bien, non... Tu aurais montré tes calculs, j'aurais pu te dire ce qui n'allait pas!  Recommence la mise en facteur, et montre moi tes calculs.
    La solution   x = 5/2  est bonne, mais l'autre non .

Posté par
jacqlouis
re : equation 30-01-07 à 20:56

    Oui, tu as tout-à-fait raison... mais ton expression était tellement mal écrite au début du topic, que j'ai cru que le 6 concernait tout !

Donc, dans ce cas, c'est bon;  x = 29/9 est la 2ème solution...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !