Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
sendy76
01-02-07 à 19:32

résoudre les équations suivantes :
A= x^2 = 16  (x^2 ça veut dire x au carré )

B=2x^2 + 1 = 0

c= 5x^2 - 80 = x^2 + 1

Posté par
Lopez
re : équation 01-02-07 à 19:36

x² = 16
x² - 16 = 0

c'est une identité remarquable a² - b² = (a-b)(a+b)

est-ce que tu peux trouver x tel que x² = -1/2 ?

5x²-80 = x² + 1
5x²-80+x²-1 = 0
4x²-81 = 0 même chose que le premier

Posté par
sendy76
re : équation 01-02-07 à 19:54

j'ai pas compri parce que même si c'est une identité ça ne résoue rien si?

Posté par
Lopez
re : équation 01-02-07 à 20:01

comment ça ne résoud rien ?

x² = 16
x² - 16 = 0
(x-4)(x+4) = 0
x-4 = 0  ou  x+4 = 0
x = 4  ou  x = -4

et ça c'est quoi ? une résolution ?

Posté par
sendy76
re : équation 01-02-07 à 20:03

oh merci beaucoup ! je n'y avais pas penser ! en fait ça fait 3 semaine que je n'ai pas maths donc j'i un peu oublier des choses ! merci ! ! !

Posté par
sendy76
re : équation 01-02-07 à 20:04

et oui je pense que je peux trouver  x² = -1/2 mais je fait comment apres?

Posté par
Eric1
re : équation 01-02-07 à 20:05

un carré est égal à un nombre positif....

Posté par algerienne_amina (invité)re : équation 01-02-07 à 20:06

bonsoir ,pour B :
a²-b² = (a-b)(a+b)
x²-16 = 0
(x-4)(x+4) =0

soit :
x - 4 = 0
x = 4

ou bien :
x + 4 = 0
x = -4
amina

Posté par
Lopez
re : équation 01-02-07 à 20:10

non, tu ne peux pas trouver un x tel que x² = -1/2
car un carré est toujours positif

Posté par algerienne_amina (invité)re : équation 01-02-07 à 20:10

et por C :
4x² - 81 = 0
(4x - 9)(4x + 9) = 0

soit :
4x-9 = 0
4x = 9
x = 9/4

ou bien :

4x + 9 = 0
4x = -9
x = -9 / 4
amina



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !