Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par
fatim
03-02-07 à 17:55

Bonsoir, voici un autre problème que j'ai essayé de faire mais je n'y suis pas arrivée c'est plus dûr que l'autre :s . Pouvez-vous m'aider merci d'avance

christophe mélange deux substances, la première contien 20% de vinaigre, la seconde contient 10% de vinaigre.
Il obtient dix litres de solution contenant 18% de vinaigre.
Quel est le volume, en litres, de la première solution?

alors, je vais tout de même vous mettre ce que j'ai essayer :
soit x le vinaigre
20% x + 10% x = 18% x

mais cela ne marche pas !
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Aiuto
re : équation 03-02-07 à 18:03

Bonsoir,

Donc tu appelles x la quantité de la 1ere solution.

Le volume versé de la 2ème solution est alors (10-x)
et non a nouveau x (puisque que le volume total des 2 solutions fait 10 l)
Enfin la solution finale de 10l contient 18% de vinaigre. Donc la quantité de vinaigre dans cette solution est 18% x 10 et non 18%x

Posté par
gaa
re : équation 03-02-07 à 18:04

Bonsoir
x litres de solution à 20%
y litres de solution à 10%
x+y=10
0,2x+0,1y=10*0,18 ou
2x+y=18
je pense que tu sauras résoudre ce système simple
Bon travail

Posté par olivierl (invité)re : équation 03-02-07 à 18:05

Soit x le volume du premier récipient et y celui du second.
Le premier contient x/5 vinaigre, le second y/10.
Après mélange, il y aura 1.8l de vinaigre.

D'autre part, x + y = 10

On a donc un système de 2 équations à 2 inconnues.
bon travail

Posté par
mikayaou
re : équation 03-02-07 à 18:05

salut fatim

pose :
x = volume de la première
y = volume de la seconde

traduis l'énoncé sans oublier x+y=10 l

Posté par
mikayaou
re : équation 03-02-07 à 18:05

Oops bonsoir à tous

Posté par
garnouille
re : équation 03-02-07 à 18:06

20% x + 10% (1-x) = 18%
dans ce cas, x est la proportion de la première solution

ou encore plus simple:
20%x+10%y=18%*10
x+y=10
dans ce cas : x est le nombre de litres de la 1ère solution et y le nombre de litres de la 2ème

... je te laisse vérifier! (je sais que tu vas le faire!)

Posté par
garnouille
re : équation 03-02-07 à 18:07

:bonce:
on n'est pas seul ce soir!

Posté par
garnouille
re : équation 03-02-07 à 18:07

oup's  

Posté par
fatim
re : équation 03-02-07 à 18:27

Bonsoir à tous

waw!! merci d'avoir répondu aussi vite ! maintenant, je dois hiérarchiser les informations que chacun m'as apporé lol

x = volume de la première
y = volume de la seconde

x+y=10      (si j'ai bien compris, ceci est le volume de la solution?)
0,2x+0,1y=10*0,18 ou 2x+y=18   (je n'ai pas compris gaa désolée )

Mikayaou, je n'arrive pas à traduire l'énoncé, du moins la seconde partie de l'énoncé

Garnouille, je ne vais pas dire qu j'ai vérifier lol mais je suis d'accord avec x+y=10 mais je n'ai pas compris :20%x+10%y=18%*10

Voilà  !! merci de me donner une piste lol

Posté par
garnouille
re : équation 03-02-07 à 18:37

pour trouver la quantité de vinaigre :
20% de x = 0,2x : c'est le volume de vinaigre qui provient de la 1ère solution
10% de y =0,1y : c'est le volume de vinaigre qui provient de la 1ère solution
18% de 100=0,18*10 : c'est le volume de vinaigre que contient le mélange
en ajoutant les deux premiers, tu dois trouver le dervier...

Posté par
fatim
re : équation 03-02-07 à 18:52

ahhhh !!!  oui en effet je comprends mieux

Alors; cela donne :
x+y = 10
d'où y=10-x

0.1x + 0.2y = 0.18*10
0.1x + 0.2 y = 1.8
0.1x + 0.2(10-x) = 1.8
0.1x + 2 - 0.2x = 1.8
0.1x -0.2x = 1.8 - 2
0.1x = 0.2
x = 2

c'est bien cela?? !

Posté par
garnouille
re : équation 03-02-07 à 19:00

ok!...
mais tu as échangé x et y... (une fois de plus!)
2 litres à 10% pour 8 litres à 20%
vérifie!

Posté par
fatim
re : équation 03-02-07 à 19:13



oui, j'ai vérifié cela donne la même chose

x=10-y
0.1x + 0.2y = 0.18*10
0.1(10-y) + 0.2y = 1.8
1 - 0.1y + 0.2y = 1.8
0.1y = 0.8
y = 8

c'est vérifié c'est juste
merci encore pour ton aide garnouille
bonne soirée

Posté par
garnouille
re : équation 03-02-07 à 19:15

Posté par
fatim
re : équation 03-02-07 à 19:40

Et merci aussi a mikayaou, gaa, olivierl et Aiuto  pour votre aide !!
bonne soirée à tous

Posté par
mikayaou
re : équation 03-02-07 à 19:46

bonne soirée fatim



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !