Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par blackfool (invité) 04-02-07 à 19:47

est que vous pourez m'aider pour cette question s'il vous plait ?
QUELE EST LA valeur de X pour que l'aire du trapèze soit 25
la petite base X
LA grande base 5/3x
la hauteur 3/4x
merci d'avance !

Posté par blackfool (invité)re : equation 04-02-07 à 19:51

Posté par
mikayaou
re : equation 04-02-07 à 19:55

4 minutes !

bonjour
.

Posté par blackfool (invité)re : equation 04-02-07 à 19:55

bonjour

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation 04-02-07 à 19:56

Aire = (1/2).(petite base + grande base) X hauteur

25 = (1/2)(x + (5/3)x)((3/4)x)

25 = (1/2)(8/3)x(3/4)x

25 = x²

x = 5
-----
Sauf distraction.  

Posté par blackfool (invité)re : equation 04-02-07 à 19:59

c'est possible de le faire avec des explication sil vou plait

Posté par
fatim
re : equation 04-02-07 à 20:00

Bonsoir,

L'aire d'un trapèze c'est:
    (b+B)*h
A = -------
       2

on te dit que l'aire de ce trapère vaut 25 ;
la petite base X
LA grande base 5/3x
la hauteur 3/4x

Donc,

     (x+5/3x)*3/4x
25 = -------------
           2

On va multiplier les deux menbres de l'équations par 2 pour se débarraser du 2 au dénominateur .

50 = (x+5/3x)*3/4x
50 = (8x/3)*(3/4x)
on peut simplifier, ce qui donne donc:
50 = 2x²
on divises par 2 les deux membres de l'équation:
25 = x²
ensuite pour avoir x, il faut mettre racine carrée de 25.

25 = x
5 = x

Donc, pour que l'aire de ce trapèze soit égale à 25, il faut que x soit égale à 5.

Posté par blackfool (invité)re : equation 04-02-07 à 20:05

a c mieu merci mais je ne comprend pas pour quoi x+5/3x donne 8x/3

Posté par
fatim
re : equation 04-02-07 à 20:08

il faut réduire au même dénominateur, il faut multiplier x par 3.
Donc, je reprends en détails:

50 = (x+5/3x)*3/4x

50 = (3x/3+5x/3)*3/4x

50 = [(3x+5x)/3]*3/4x

50 = (8x/3)*(3/4x)

Posté par blackfool (invité)re : equation 04-02-07 à 20:19

merci

Posté par
fatim
re : equation 04-02-07 à 20:23

Je t'en prie

Posté par
mikayaou
re : equation 04-02-07 à 20:28

future rouge, fatim

félicitations !

Posté par
fatim
re : equation 04-02-07 à 20:32

Merci mikayaou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !