Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
jen207
19-02-07 à 16:36

voila une équation que je n'arrive pas à factoriser :

2x = 3x²

je sais le plan : expression = à 0
                  factorisation
                  équation produit
                  isoler l'inconnu

si vous pouviez m'aider ce serait sympa car je ne suis pas très bonne en maths

Posté par
lyonnais
re : équation 19-02-07 à 16:43

Bonjour

Essaie de suivre ton plan, il est très bien je trouve :

2x = 3x²

donc :

2x-3x² = 3x²-3x²

soit :

2x-3x² = 0

La 2ème étape est la factorisation. Pour cela, il faut faire aparaître le terme qui va se factoriser :

2.(x) - 3x.(x) = 0

Tu penses pouvoir continuer ?

Romain

Posté par
stella
re : équation 19-02-07 à 16:44

Bonjour

Tu passes les x d'un côté
2x=3x2
2x-3x2=0
x(2-3x)=0
x=0
2-3x=0
-3x= -2
x=-2/-3
x=2/3

Posté par
stella
re : équation 19-02-07 à 16:45

Oups désolé Romain.

Posté par sally_girard (invité)équation 19-02-07 à 16:46

bonjour,

tu peux déjà écrire comme tu l'a suggéré sous la forme = 0

2x = 3x²
2x - 3x² = 0

tu ne vois pas là alors un facteur commun qui est x ?

x (2 - 3x) = 0

ensuite tu appliques la règle un produit de facteurs est nul si et seulement si au moins un des facteurs est nul.

x = 0
ou 2 - 3x = 0  
fini de résoudre

Posté par
lyonnais
re : équation 19-02-07 à 16:54

Citation :
Oups désolé Romain.

Pas de problème Stella

Posté par
stella
re : équation 19-02-07 à 16:57

> Romain. Tu as été plus rapide que moi....

Posté par
lyonnais
re : équation 19-02-07 à 17:03

Et oui, une fois n'est pas coutume !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !