Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par mattmatthieu (invité) 11-03-07 à 09:56

ABCD est un rectangle tel que AB = 2 et AD = 1
A tout réel x, x > 0, on associe le point M tel sue les points A, B, M sont alignés dans cet ordre avec BM = x
On note I le milieu du segment [BM]. La droite (MC) coupe la demi droite [AD) en N.
Le but de l'exercice est de trouver s'il existe une position de M telle que DN = AI

1) a) J'ai réussi a démontré que DN = 2/x

   b) Montrer que le problème vient à résoudre l'équation : 1/2 x + 2 = 2/x


Est il possible de m'aider sur cette question, en essayant de me faire comprendre comment résoudre cette question ????
merci d'avance

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:05

Bonjour,

ta 1° réponse est exacte

Pour la seconde:

DN=AI
DN= 2/x et AI=AB+BI=2+x/2
il vient donc 2+x/2=2/x

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:06

Je te remercie

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:07

Je comprends mieux la suite de mon exercice maintenant

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:08

Avec plaisir!!!

si tu bloques plus loin n'hésite pas

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:17

En fete je bloque aussi pour la question précédente, je viens de m'apercevoir que je m'étias trompé, je viens de trouver un rapport égal à DN, mais je ne sais pas comment le démontrer
J'ai trouvé le rapport suivant : BM/DC = BC/DN ; DN = (BC x DC)/ BM ; DN = 2/x

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:20

Pour démontrer DN, il te faut utiliser le théorème de Thales:
DN/NA=DC/AM
soit DN/(ND+DA)=DC/(AB+BM)

je te laisse chercher un peu

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:27

DN/DN = (DC * DA) / (AB * BM) ????

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:32

Non,

après ce que j'ai déjà écrit, il vient:
DN/(1+DN)=2/(2+x) en remplaçant les longueurs connues par leur valeur

A toi

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:33

Oui, mais comment faire pour isoler DN ???

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:35

étape suivante :
DN*(2+x)=2*(1+DN) en utilisant le produit en croix

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:39

Je suis d'accord mais je retrouve toujours 2fois DN, je n'arrive pas à l'isolé en envoyant (2+x) de l'autre coté

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:43

voila la suite (et la fin) du calcul
DN*(2+x)=2+2DN
DN*(2+x)-2DN=2
DN(*2+x-2)=2
DN*x=2DN=2/x

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:44

pardon j'ai oublié d'aller a la ligne:
DN*x=2
DN=2/x

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:48

DN*(2+x)-2DN=2
DN(*2+x-2)=2
Ou passe le DN ????

Posté par mattmatthieu (invité)re : equation 11-03-07 à 10:50

c'est bon je viens de comprendre, je te remercie

Posté par
alexc
re : equation 11-03-07 à 10:50

J'ai factorisé par DN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !