Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par
ooo
14-04-07 à 17:36

bonjour
j ai rien compris a cet exercice pouviez vous m aider?merci
voici la regle d un jeu
si on gagne ,on recoit 10 euros
si on perd on donne 4 E
j ai joue a ce jeu 25 fois et j ai perdu 2 euros en  tout
combien ai je gagne de fois ?

Posté par
mikayaou
re : equation 14-04-07 à 17:40

bonjour

dis que tu a gagné x fois, tu as donc perdu (25-x) fois avec 0<=x<=25

si tu as gagné x fois, tu as gagné 10x euros

si tu as perdu (25-x) fois, tu as perdu 4(25-x) = 100-4x

en tout tu as gagné (ou perdu) : (10x) -( 100-4x)

dis que ce nombre est ton gain (ou ta perte)

tu devrais trouver 7 gains pour 18 pertes

A vérifier

Posté par
lyonnais
re : equation 14-04-07 à 17:42

Bonjour ooo

Bon alors voila comment tu procède. Tu poses :

x = nombre de victoires sur les 25 coups

y = nombre de défaites sur les 25 coups

Comme tu as joué 25 fois, tu as :

x + y = 25

Or à chaque victoire tu gagnes 10 € donc 10x te donne le nombre d'argent que tu as gagné sur les 25 coups

De même, à chaque défaite tu perds 4 € donc -4y te donne le nombre d'argent que tu as perdu sur les 25 coups

Ainsi:

10x - 4y = -2

Il te reste à résoudre le système :

x + y = 25

10x - 4y = -2

Ok ?

Romain

Posté par
lyonnais
re : equation 14-04-07 à 17:43

Citation :
tu devrais trouver 7 gains pour 18 pertes


Bonjour Mikayaou

D'accord avec le résultat et méthode peut-être plus abordable pour un 4ème même si j'ai essayé d'expliquer au mieux ...

A+
Romain

Posté par
mikayaou
re : equation 14-04-07 à 17:48

salut Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !