Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par kakouna95 (invité) 23-04-07 à 18:33

ptite exo a faire qui n'est pas noté mais je voudrais me rassurer au niveau des methodes:
resoudre les equation en precisant d'abord la methode à utiliser:
1)4x+3/x-1 = 2 + x/x-1
2)5x+2/3x+1 = x+2/6x+2
3)x²-4x+4= (2-x)(4x+3)
4) 3(x²-2)+4(x²+4)= -5x²+1

pour la 1ère équation je  multipli chaque membre par x-1
l'équation devient:
4x+3=2+x..........  je continu
pour la 2ème
je multipli les 2 membres par 3x+1, (en prenant soin d'écrire6x+2 par 2(3x+1)
5x+2=x+2/2 on multiplie les deux membres par 2
2(5x+2)=x+2............je continu

Pour la quatrième après avoir développé on trouve 12x²+9=0 or un carré est toujours positif ou nul et 9 est positif ---> 12x²+9>0 equation sans solution.
?

Posté par boxeuz1990 (invité)re : equation 23-04-07 à 18:36

Pour le 1) et le 2) mets tout sous le mm dénominateur

Posté par boxeuz1990 (invité)re : equation 23-04-07 à 18:37

oui c'est ça tu as la bonne méthode

Posté par kakouna95 (invité)re : equation 23-04-07 à 18:39

comment sa mettre tt sous le meme denominateur?

Posté par
seifa
re : equation 23-04-07 à 18:42

t as dejà le meme denominateur:x-1 mais ta methode est la plus simple

Posté par
seifa
re : equation 23-04-07 à 18:43

desolée
je voulais ecrire x-1

Posté par kakouna95 (invité)re : equation 23-04-07 à 18:46

DC LA JE FAIS (x-1)4x+3=(x-1)2+x pour la premiere?

Posté par boxeuz1990 (invité)re : equation 23-04-07 à 18:47

Par exemple pour l'équation 1) tu as donc 4x+3/x-1 = 2 + x/x-1

qui devient (4x+3/x-1)-(2+x/x-1)=0

(en réalité tout dans ton equation est deja mis sous le meme denominateur)

la tu obtiens 4x+3-2-x/x-1=0 donc 3x+1/x-1=0

Les solutions sont donc 3x+1=0 donc x= -1/3

Le denominateur ne pouvant pas être nul seul x=-1/3 est solution

voila!

Posté par kakouna95 (invité)re : equation 23-04-07 à 19:00

et dc pour la  deuxieme et la troisieme je fais la meme chose
desolée si mes questions sont betes mais je suis vraiment perdu!

Posté par boxeuz1990 (invité)re : equation 23-04-07 à 19:12

pour la deuxieme tu fais la mm chose oui mais pour la troisième il faut juste que tu développe

ne t'inquiéte pas je suis en première et moi aussi je suis quelque fois perdue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !