Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation

Posté par
poka-rock
26-08-07 à 12:19

Hello !

J'ai un petit problème pour résoudre une équation qui n'a pourtant pas l'air si compliquée que ça...
Seulement je n'en ai jamais résolu de ce genre !

x3 - 3x² + 4 = 0

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

*Poka*

Posté par
Skops
re : Équation 26-08-07 à 12:22

Bonjour,

Essaie de trouver une racine évidente

SKops

Posté par
poka-rock
re : Équation 26-08-07 à 12:59

Hum... une racine évidente ? o_O

Désolée, je ne vois pas vraiment...

Posté par
Skops
re : Équation 26-08-07 à 13:01

Une racine, c'est la valeur pour laquelle ton polynôme est nul

Evidente ca veut dire qu'on peut la trouver de tête genre 1,2,3,-1,-2,-3
Après, c'est moins évident ^^

Skops

Posté par
infophile
re : Équation 26-08-07 à 13:08

Salut

Miguel > En seconde on ne sait pas ce qu'est un polynôme.

On peut montrer en factorisant que l'équation s'écrit :

(x+1)(x-2)(x-2) = 0

:=

Posté par
poka-rock
re : Équation 26-08-07 à 13:08

C'est même carrément pas évident du tout...

En fait, j'ai bien trouvé 2 comme solution, mais je ne conçois pas donner la réponse brute sur mon DM au (ou à la) prof...

Posté par
poka-rock
re : Équation 26-08-07 à 13:10

Oh, merci !
J'avais tenté de factoriser sans succès...

Merci pour l'aide, à tous les deux !

Posté par
Skops
re : Équation 26-08-07 à 13:59

Niveau seconde, je vois mal factriser ce truc

Skops

Posté par
ouness
Equation 26-08-07 à 14:22

bonjour,
les racine evudents sont -2,-1,1,2 meme 3 et -3.
la racine evidente de l'equation F  : x^3 - 3x^2 + 4 = 0 est -1 .
parce que F(-1)= 0.
alors pour resoudre se probleme tu fait la division euclidienne de x^3-3x^2+4 / x-(-1) <==> x^3-3x^2+4 / x+1 .
je crois que tu peu continué ......

Posté par
infophile
re : Équation 26-08-07 à 15:01

Citation :
Niveau seconde, je vois mal factriser ce truc


x^3-3x^2+4=0\\\underb{x^3+x^2}\underb{-4x^2-4x}\underb{+4x+4}=0\\x^2(x+1)-4x(x+1)+4(x+1)=0\\(x+1)(x^2-4x+4)=0\\(x+1)(x-2)^2=0\\(x+1)(x-2)(x-2)=0

Posté par
ouness
equation 26-08-07 à 19:19

bonjour,
désolé si vous m'avez pas compris,moi j'ai eu un bac marocain.
au Maroc on a fait la division euclidienne en seconde ainsi que les autres truc que vous avez ecrit.

Posté par
poka-rock
re : Équation 31-08-07 à 20:27

Désolée de revenir, mais je n'y arrive toujours pas...

J'ai une autre question qui me donne x3 = 3x² - 4

S'il vous plaît... merci d'avance (et merci en retard :$) !

Posté par
infophile
re : Équation 31-08-07 à 20:30

Tu as vu ma solution ?

Posté par
poka-rock
re : Équation 31-08-07 à 20:39

Oui, je finis par trouver x = -1 ou x = 2...
C'est ça, la solution ? o_O

Oops...

Posté par
infophile
re : Équation 31-08-07 à 20:56

Oui

Posté par
poka-rock
re : Équation 31-08-07 à 21:02

Merci
Désolée du dérangement ^^ !

Posté par
infophile
re : Équation 31-08-07 à 21:13

De rien

Posté par
Einsthein
re:Equation 01-09-07 à 00:18

bonjour a tous

je pige pas un truc.

x^3-3x²+4=0

comment on arrive a la ?

x^3+x²-4x²-4x+4x+4=0

Merci

Posté par
Einsthein
re:Equation 01-09-07 à 00:19

ah non je viens de trouver désolé

Posté par
Einsthein
re:Equation 01-09-07 à 00:20

en tout cas bravo car assez difficile a voir qu'on peut décomposer sous cette forme!!

Posté par
infophile
re : Équation 01-09-07 à 14:02

Non c'est pas difficile une fois qu'on connait le résultat

C'est que du bidouillage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !