Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par chiara (invité) 16-09-07 à 15:47

bonjour!

J'ai un petit problème pour résoudre les équations suivantes:

3/x-2 - 1/x+1 = x+4/(x+1)(x-2)

1/x+1 - 2/x-1 = x-5/x au carré-1

j'ai du mal quand l'inconnue est au dénominateur. Merci de m'aider.

Posté par
bibault2
un petit coup de pouce 19-09-07 à 17:19

bonjour, c'est tout simple dans la première équation tu réduit le premier membre au même dénominateur:
2X+5/X^2-X-2=X+4/X^2-X-2
tu t'aperçoit ici queles deux membres ont lemême dénominateur tu peux donc supprimer ce dénominateur ce qui donne:
2X+5=X+4 donc X=-1

Posté par
bibault2
re : équation 19-09-07 à 17:26

idem pour la deuxième équation tu trouve en réduisant le premier membre au même dénominateur que cemême dénominateur est égal au dénominateur de l'autre membre tu te retrouve donc dans le même cas que dans la première équation avec une équation toute simple après réduction au même dénominateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !