Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par
vivifloflo
22-09-07 à 16:37

bonjour,

j'aurais souhaité une aide pour ce problème

existe-t-il un nombre entier tel que le quart augmenté de 7 soit égal à son double diminué de 3?

j'ai mis que : 1/4 x + 7 = 2 x - 3
               1/4 x - 2 x = - 3 - 7
               1/4 x - 8/4 x = - 10
               - 7/4 = - 10

Pourriez vous me dire si mon résultat est bon et m'aider à corriger
cela voudrait dire qu'il n'existe pas de nombre entier
merci pour votre aide

Posté par
_Estelle_
re : équation 22-09-07 à 16:40

Bonjour vivifloflo

Erreur à la dernière ligne, le x a disparu

1/4 x - 8/4 x = -10
-7/4 x = -10

Multiplie les deux membres par -4/7 pour finir

Estelle

Posté par
vivifloflo
équation 22-09-07 à 16:48

ok
je trouve x = 40/7
donc il n'y a pas de nombre entier
merci Estelle pour aide pouvez vous me confirmer la fin de mon raisonnement

Posté par
_Estelle_
re : équation 22-09-07 à 16:52

C'est exact

Estelle

Posté par
vivifloflo
équation 22-09-07 à 16:56

merci beaucoup estelle pour ton aide bonne journée

Posté par
_Estelle_
re : équation 22-09-07 à 16:57

Bonne journée à toi aussi !

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !