Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par lyn (invité) 21-10-07 à 14:17

bonjour j'ai un DM de maths et je voudrais savoir si mes calculs sont justent:
résoudre les équations suivantes:
-regrouper si nécessaire tous les termes d'un même côté du signe.
-factoriser l'expression ainsi otenue
-résoudre.

1.                     2.
x²+3x=0                x²=36              
x*x+3*x=0              x²-36=0
x(x+3)=0              (x-6)(x+6)=0
S= x=0 et x+3=0      S= x-6=0 et x+6=0
          x=-3        x=6   et x=-6  


3.                     4.
x²-5=0                 x²+3=0
x²/1²=5/1²             x²/1²=3/1²
x=5                    x=-3


5.
(3x+1)²=(4-x)²
(3x+1)²-(4-x)²=0
((3x+1)-(4-x))(3x+1+4-x)=0
(4x-3)(2x+5)=0
4x-3=0         2x+5=0
4x/4=3/4       2x/2=-5/2
x=3/4          x=-5/2


les équations qui suivent je n'arrive pas à les résoudre.(dsl je narrive pas à écrire le puissances de 4 et 3):

6.
x²-16puissance4=0
7.
2(x+3)²=-4x-12
8.
x puissance3=5x²
9.
x puissance3 +4x²+4x=0
10.
9x²=(x-6)²

Posté par lyn (invité)Equation 21-10-07 à 14:30

j'essaye la 7
2(x+3)²+4x+12=0 et la je bloque

Posté par lyn (invité)re : Equation 21-10-07 à 14:49

9x²=(x-6)²
(x-6)²-9x²=0
(x-6+3x)(x-6-3x)=0
(4x-6)(2x-6)=0
4x/4=6/4 et 2x/2=-6/2
x=6/4       x=-3

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation 21-10-07 à 15:02

Bonjour

1. et 2. sont OK.
3. x2=5 x=5 ou x=-5
4. x2=-3 n'a aucune solution, car un carré est toujours positif.
5. OK
10. C'est la bonne méthode, mais 2x-6=0, donne x=3.

6. (x2-16)4=0x2-16=0, et après tu sais finir.
7.2(x+3)2+4x+12=2(x+3)2+4(x+3) et tu mets x+3 en facteur.
8. x3-5x2=x2(x-5)

Posté par lyn (invité)Equation 21-10-07 à 15:03

+

Posté par lyn (invité)Equation 21-10-07 à 15:10

merci
9.
x3+4x²+4x=0
x+x+x+4x+x+4*x=0
x(x+2)
x=0 x+2=-2
c'est ca

Posté par lyn (invité)Equation 21-10-07 à 15:27

6.
x²-16puissance4=0
il n'yaps de parenthése en x² et puissance4

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation 21-10-07 à 15:30

Ah, bon! 164=(162)2=(256)2 et après, toujours pareil...

Posté par lyn (invité)Equation 21-10-07 à 15:39

ok merci mais je loque à la 7
2(x+3)(x+3)+4(x+3)=0
c'est bien la 3éme identité rearquable ou je me trompe ?

Posté par lyn (invité)Equation 21-10-07 à 15:54

non je me suis trompée
2(x+3)(x-3)+4(x+3)=0
mais
(a+b)² pas egal à a²+b²
je ne suis pas sûre

Posté par lyn (invité)re : Equation 21-10-07 à 16:07

2(x+3)(x-3)+4(x+3)=0
(x+3)((2(x-3)+4)=0
(x+3)(2x-2)
euh c ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !