Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par
monsieur Y
21-10-07 à 19:35

bonjour je suis encore bloqué je narrive pas a resoudre
a et b tels que a+b=1
                a²+b²=2

Posté par
Flo08
re : equation 21-10-07 à 19:46

Bonsoir

a + b = 1
a² + b² = 2

On met l'équation 1 au carré:
(a + b)² = 1
a² + 2ab + b² = 1

Sachant que a² + b² = 2, on a donc:
2ab + 2 = 1
2ab = -1
ab = -1/2

a + b = 1     soit     b = 1 - a
Donc    ab = a(1 - a) = a - a² = -1/2
soit    a² - a - 1/2 = 0
Il faut calculer le déterminant (égal à 3) et les deux racines.

On doit trouver:
a = (1 + 3)/2     et     b = (1 - 3)/2  
ou
a = (1 - 3)/2     et     b = (1 + 3)/2  

Posté par
chejai
re; equation 21-10-07 à 19:50

  bonsoir
     a+b=1 signifie a=1-b
     tu remplace a par 1-b dans la 2eme egalite
     tu auras une equation du 2eme degre d'inconnue b  
  bonne chance

Posté par
monsieur Y
re : equation 21-10-07 à 19:52

a+b=1
a²+b²=2
on doit trouver ab=?
desole pour lerreur
aidez moi please !!!

Posté par
Flo08
re : equation 21-10-07 à 19:58

En mettant au carré l'équation     a + b = 1     on obtient     a² + b² + 2ab = 1
Et sachant que     a² + b² = 2     ça donne     2 + 2ab = 1

Posté par
monsieur Y
re : equation 21-10-07 à 21:15

donc on se sert de lidentite remarquable (a+b)² pour trouver la reponse on trouve alors 2 + 2ab = 1 donc 2ab=-1 ab= -1/2 c'est sa?

Posté par
Flo08
re : equation 21-10-07 à 21:30

oui

Posté par
monsieur Y
re : equation 22-10-07 à 19:39

et comment on peut prouver que a^4+b^4=a un nombre decimal?

Posté par
monsieur Y
dm 22-10-07 à 19:53

Bonjour je voulait savoir comment on peut demontrer que a^4+ç4 est un nombre decimal . bien sur il y avait une question precedente que vaut ab tels que a+b=1 a²+b²=2 bien sur jai trouve mais il mereste a^4+b^4 a trouve et la je suis bloque

*** message déplacé ***

Posté par
frenicle
re : dm 23-10-07 à 07:34

Bonjour,

Tu as dû trouver (a + b)2 = 12 = a2 + 2ab + b2 = 2 + 2ab.
Donc 2ab = -1 et ab = -1/2.

On recommence :
(a2 + b2)2 = 22 = a4 + 2a2b2 + b4 =...

Cordialement
Frenicle

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : equation 23-10-07 à 09:49

monsieur Y :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par
frenicle
re : equation 23-10-07 à 14:08

Pff...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !