Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par
doratka
06-11-07 à 11:08

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

Il faillait developper (x+\frac{1}{x})^2 et (x^2+\frac{1}{x^2})^2
Ce qui donne :
(x+\frac{1}{x})^2= x^2+2+\frac{1}{x^2}

(x^2+\frac{1}{x^2})^2= x^4+2+\frac{1}{x^4}

Puis, sachant que x+\frac{1}{x}=3 et sans chercher a determiner x, calculer A=x^4+\frac{1}{x^4}

Je pense qu'il faut ecrire x^4+\frac{1}{x^4} sous une forme pour pouvoir utiliser x+\frac{1}{x}=3 mais je ne sai pas comment faire.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation 06-11-07 à 12:47

Bonjour,

x + 1/x = 3 donc (x + 1/x)² = 9

Or : x² + 1/x² = (x + 1/x)² - 2 = 9 - 2 = 7

Donc : (x² + 1/x²)² = 49

Or : x4 + 1/x4 = (x² + 1/x²)² - 2 = 49 - 2 = 47

Posté par
doratka
re : Equation 06-11-07 à 13:35

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !