Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation 1er Dgrés

Posté par
evitanina1
08-03-07 à 19:17

Je dois résoudre :  (3x+2)(x-3) + (x-3)² + 9 -x² = 0
Je remarque le facteur commun : (x-3)
Ce qui donne :
(x-3)(3x+2 + x-3 + 9-x²) = 0
(x-3)(4x - x² + 8) = 0
Est-ce juste?
Que faut-il faire après ?

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:20

salut
c'est faux
9 -x²=-(x²-9)=-(x-3)(x+3)

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:20

puis tu factorise par (x-3)

Posté par
shadowmiko
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:21

Salut!
En fait c'est le 9-x² qui me chagrine...

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:23

(3x+2)(x-3) + (x-3)² + 9 -x² = 0
(3x+2)(x-3) + (x-3)² -( x²-9) = 0

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:24

(3x+2)(x-3) + (x-3)² -( x²-9) = 0
  (3x+2)(x-3) + (x-3)² -(x-3)(x+3) = 0

Posté par
evitanina1
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:25

Okay donc ça donne :
(3x+2)(x-3) + (x-3)² + 9 -x² = 0
(3x+2)(x-3)+(-3)²+(x-3)(x+3) = 0
facteur commun : (x-3)
(x-3)(3x+2+x-3+x+3) = 0
(x-3)(5x+2)=0
Soit x-3=0
x=3
Soit 5x+2=0
x = 2-5
x=-3
Est cela?
MERCI.
Eva.

Posté par
shadowmiko
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:28

Désolé drioui j'avais pas vu que t'avais répondu... mais c'était à ça que je pensais

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:28

(3x+2)(x-3) + (x-3)² + 9 -x² = 0
(3x+2)(x-3) + (x-3)² -( x²-9) = 0
(3x+2)(x-3) + (x-3)² -(x-3)(x+3) = 0
(x-3)(3x+2+x-3-x-3)= 0

Posté par
shadowmiko
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:29

Moi je trouve (x-3)(3x+2)=0

Posté par
shadowmiko
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:31

Comme drioui en fait. Au fait pour ta rédaction evitanina 1 tu fais
(x-3)(3x+2)=0
Ce produit est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul.
(si tu rédiges comme tu l'as fait tu vas être sanctionnée)

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:31

c'est (x-3)(3x-4)=0

Posté par
shadowmiko
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:32

Tu trouves x-3=0 ou 3x+2=0
x=3 ou x=-2/3

Posté par
shadowmiko
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:33

Exact excuse moi

Posté par
evitanina1
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:33

Lequel de vous deux à raison?? lol

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:33

(x-3)(3x-4)=0
(x-3)=0 ou (3x-4)=0
x=3 ou x=4/3

Posté par
shadowmiko
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:34

drioui

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:35

evitanina1 verifie toi meme

Posté par
evitanina1
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:35

je ne comprends plus la fin de l'équation?
Est ce que quelqu'un pourrait "récapituler" la résolution?
Merci . . .
EVA.

Posté par
evitanina1
re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:43

donc je vais vérifier :

(3x+2)(x-3)+(x-3)²+9-x²=0
(3x+2)(x-3)+(x-3)²-(x²-9)=0
(3x+2)(x-3)+(x-3)²-(x-3)(x+3)=0
(x-3)(3x+2+x-3-x-3)=0
(x-3)(3x-4)=0
x-3=0
x= 3
3x-4=0
x=4/3

Posté par drioui (invité)re : Equation 1er Dgrés 08-03-07 à 19:44

c'est bon  evitanina1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !