Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation 2

Posté par
bflavien1
11-02-07 à 18:53

sujet: résoudre les équations:
          5(x-1)-3=-4x+6
          3x-1/2=x-1/3
          (3x-2)(5x+1)=0
          (4x-1)²=25

ma réponse: 5(x-1)-3=-4x+6
                    5x-5-3=-4x+6
                    5x-8=-4x+6
                    5x+4x=6+8
                    9x=14
                    x=14/9
                    x1,55

                   3x-1/2=x-1/3
                   18x/6-3/6=2x/6-2/6
                   18x-3=2x-2
                   16x=1
                   x=1/16
                   x0,06

                   (3x-2)(5x+1)=0
                   donc 3x-2=0 ou 5x+1=0
                           x=2sur3 ou x=-1/5

                   (4x-1)(4x+1)=25              
                   4x-1=25 ou 4x+1=25
                   4x=25+1 ou 4x=25-1
                   4x=26 ou 4x=24
                   x=26/4 ou x=24/4
                   x=6,5 ou x=6

      

Posté par
lulu83
re : équation 2 11-02-07 à 18:56

salut ,

pour la 1) ok

pour la 2) , il n'y a pas besoin de reduire au meme numérateur au debut .
au debut , il faut isoler les x d'un coté .
ca donne :  3x-1/2=x-1/3
<=> 3x-x = -1/3 + 1/2
<=> 2x = -2/6 + 3/6
<=> 2x = 1/6
<=> x = 1/12

sauf erreur

Posté par
lulu83
re : équation 2 11-02-07 à 18:58

pour la 3 c'est bon ,

et pour la 4 c'est completement faux comme raissonement .
relis ce que tu as fais . ( il ne s'agit pas d'une equation produit ).

Posté par
bflavien1
re : équation 2 11-02-07 à 18:58

ok

Posté par
bflavien1
re : équation 2 11-02-07 à 19:01

alors comment je fait pour la 4

Posté par
stella
re : équation 2 11-02-07 à 19:34

Bonjour

(4x - 1)2 = 25
(4x - 1)2 - 25 = 0

Comme je te l'ai expliqué avec une autre factorisation
Tu reconnais une identité remarquable de la forme a2 - b2 = (a + b)(a - b)

(4x - 1)2 - 25 = 0
(4x - 1 - 5)(4x - 1 + 5)
(4x - 6)(4x + 4)

4x - 6 = 0
4x = 6
x = 6/4
x = 3/2

4x + 4 = 0
4x = - 4
x = - 4/4 = - 1

Posté par
bflavien1
re : équation 2 11-02-07 à 19:36

ok merci

Posté par
stella
re : équation 2 11-02-07 à 19:44

Là est-ce que tu comprends mieux pourquoi j'ai pris 5 ?

Posté par
bflavien1
re : équation 2 11-02-07 à 19:45

oui

Posté par
bflavien1
re : équation 2 14-02-07 à 16:17

merci a tous de m'avoir aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !