Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
cina
08-01-06 à 14:29

bonjour

résoudre les équations suivantes bien sure elles ne sont pas classiques, mais voici un code pour les résoudre
a): D,=0,F,PN.     b) : F,PN.   c):=0,F,PN

a) (x+1)²=1
b) x²-10x+25=0
c) (x+2)²=(2x+1)²

dans un premier temps cela paraît simple, puis je pêche, Pouvez vous m'aider s'il vous plait merci

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 14:39

a): D,=0,F,PN.     b) : F,PN.   c):=0,F,PN
je n'ai pas compris ce code, peux-tu m'expliquer je suis parfois longue a la comprenette

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 14:44

pour le
a)tu peux développer (x + 1)2 grace a une idendité remarquable
b)tu peux factoriser grace aux idendités remarquables

si tu bloques apres dis le moi

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 14:48

pour la c) c'est aussi une idendité remarquable

Posté par
cina
re : equation 08-01-06 à 14:59

pour le a) par exemple j'ai développé l'identité remarquable et je trouve
x²+2x+1=1
x²+2x=o puis je ne sais plus quoi faire et de plus je ne comprends pas ce code moi aussi

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 15:01

ne peux tu pas factoriser quelque chose dans cette égalité?

Posté par
cina
re : equation 08-01-06 à 18:27

b) x²-10x+25=0
(x-5)²=0 mais ensuite???
et le c) je ne vois pas..

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 18:41

pour le a) tu arrives à
x²+2x=o on peux factoriser de la façon suivante :
x(x+2)=0
Donc x = 0 ou x+2=0
     x = 0 ou x=-2

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 18:45

pour le b) tu arrives a:
(x-5)²=0
(x-5)(x-5)=0 la aussi il ya une prouduit de facteurs nul
donc obligatoirement x-5=0 donc x=5

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 18:47

pour le c) développe grace aux identités remarquables.

Posté par walid196 (invité)re : equation 08-01-06 à 18:49

bon je vais t'aider pour le C
(x+2)²=(2x+1)²
donc (x+2)²-(2x+1)²=0
(x+2-2x-1)(x+2+2x+1)=0
continue..

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 18:55

ah tiens j'avais pas pensé a faire comme ça, je m'endormirais moins bete ce soir, bon jvais dire quand meme ma façon:
(x+2)²=(2x+1)²
x2+4x+4=4x2+4x+1
3=3x2
1=x2

donc on a deux solutions pour x soit x=1 soit x= -1

Posté par walid196 (invité)re : equation 08-01-06 à 19:02

il y a deux facons
(x+2-2x-1)(x+2+2x+1)=0
(-x+1)(3x+3)=0
x=1 OU x= -1

Posté par la_vedette (invité)re : equation 08-01-06 à 19:16

du moment qu'on en a une , c'est bein, mais si on a en a deux on a l'embarras du choix

Posté par
cina
re : equation 08-01-06 à 23:23

je voulais juste encore remercier walid196 et la vedette pour leur aide
a bientôt sur le site
cina

Posté par walid196 (invité)re : equation 09-01-06 à 14:00

de rien et bonne continuation
@+
walid196

Posté par la_vedette (invité)re : equation 09-01-06 à 18:28

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !