Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par walid196 (invité) 05-02-06 à 13:59

bonsoir a tous
je ne sais pas comment resoudre cette equation
x²-5x-6=0
quelqu'un peut m'aider s.v.p
merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : équation 05-02-06 à 14:01

Est-ce du niveau de 3ème ?

Posté par
Bcracker
re : équation 05-02-06 à 14:01

Est-ce du niveau de 3ème ? Logiquement, sinon tu n'as qu'à les équation du second degré...

Bcracker

Posté par matthieu1 (invité)re : équation 05-02-06 à 14:05

La résolution des équations du second degré est abordée en classe de 1ère, en France. Quant à la forme canonique, ça doit être du niveau de 2nde (ou 1ère). D'où mon étonnement ...

Posté par
Bcracker
re : équation 05-02-06 à 14:12

Salut,
x²-5x-6=0 revient à dire :

(x-\frac{5}{2})^2 -0,25 =0 (identité remarquable)
Continues (a²-b²=(a-b)(a+b))

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : équation 05-02-06 à 14:13

Salut,
x²-5x-6=0 revient à dire (rectification)

(x-\frac{5}{2})^2 -12,25 =0 (identité remarquable)
Continues (a²-b²=(a-b)(a+b))

Bcracker

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 14:28

donc:
(x-5/2)²-12.25=0
(x-5/2)²-3.5²=0
(x-5/2+3.5)(x-5/2-3.5)=0
(x-2.5+3.5)(x-2.5-3.5)=0
(x+1)(x-6)=0
x=-1 ou x=6

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 14:29

mais comment t'as fais pour trouver
(x-5/2)²-12.25=0

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 14:51

UP

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 15:10

UP

Posté par
_Estelle_
re : équation 05-02-06 à 15:14

Walid196, es-tu en 3eme ?

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 15:32

bonsoir STL
oui je suis en 3eme

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 15:51

up

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 16:07

UP

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 17:23

Posté par
_Estelle_
re : équation 05-02-06 à 17:27

Es-tu sûr de ton énoncé ?

Posté par
Bcracker
re : équation 05-02-06 à 17:37

Salut,

"mais comment t'as fais pour trouver
(x-5/2)²-12.25=0"

tu sais que (a-b)²=a²-2ab+b²

ici il faut que 2ab = 5x donc 2*x*5/2 => 5x
après tu "règle" les valeurs numériques pour obtenir -6 en dévellopant

(x-5/2)²= x²-5x+6.25 donc il faut soustraire 12.25 pour avoir -6 car x²-5x+6.25-12.25 = x²-5x-6

Tout simplment

Bcracker

Posté par
_Estelle_
re : équation 05-02-06 à 17:39

Bcracker je sis d'accord avec toi, mais je ne pense pas qu'il ait vu ça en 3eme.
Aussi bizarre que ça puisse parapitre, je l'ai appris cette année (je suis en 2nde). Cependant, je suis d'accord avec toi, c'est quelque chose qui peut être facilement assimilé par un élève de 3eme.

Posté par
_Estelle_
re : équation 05-02-06 à 17:39

je suis d'accord
que ça puisse paraître

Posté par walid196 (invité)re : équation 05-02-06 à 17:59

maintenant j'ai compris merci 1000 fois Bcracker

édit Océane : balise fermée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !